깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.02

통조림 유통기한은 어느정도되나요 ?

재난 상황이나 극한 상황에서는 대부분 통조림을 식량으로

챙기는 경우가 많은데 통조림은 유통기한 어느정도 되는건가요 ?

유통기한 지나도 먹어도되는건가요

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    통조림이 만들어지는 방법

    통조림으로 포장된 거의 대부분의 식품은 가열한 후 용기에서 산소를 제거하여 진공 된 상태로 포장됩니다. 그 과정에서 산소와 함께 자랄 수 있는 박테리아들이 제거됩니다.

    이렇게 캔이 밀봉된 상태로 보관이 잘되어 있는 경우 통조림은 안전하게 먹을 수 있습니다. 실제로 한 난파선에서 발견된 100년 이상된 통조림에서 미생물 성장이 발견되지 않은 경우도 있었습니다.

    통조림의 유통기한

    이렇게 통조림을 100년이 지나도 부패하지 않는다면, 통조림에 기재된 유통기한은 어떤 의미인지 궁금해집니다.

    통조림의 유통기한은 식품의 안전에 대한 기한이라기보다는 제조업체에서 식품의 품질, 신선도, 영양가가 손실될 것으로 추정되는 날짜를 나타내는 경우가 많습니다. 제품에 기재된 유통기한 지나면 통조림 내의 식품의 신선도가 떨어지고, 영양소 중 특히 비타민 등이 줄 수 있다고 합니다.