치과 치료 후 이빨 끝이 시리고 아픕니다

안녕하세요, 40대 초반 남자입니다.

작년 하반기에 치과에서 이빨 가운데가 깊게 패여 있어 가만히 놔두면 이빨이 깨질 우려가 있다고 하여

이빨을 가는 치료를 했습니다.

상부와 하부 이를 평탄하게 갈아내어 이빨 가운데 금이 가서 이가 시리는 현상을 막기 위함이었습니다.

그런데 치료 받기 전에는 차가운 걸 먹으면 잇몸과 치아 경계부근이 시렸다면

지금은 이빨 끝이 시립니다.

그래서 아이스크림을 이가 시려서 어금니로 베어 무는걸 자체를 못합니다.

그리고 단무지와 같은 조금 딱딱한 음식을 씹으면 이와 단무지가 만나는 곳이 아픕니다.

이게 단순히 나이가 들어 이가 약해진 건지 아니면 이를 갈아내서 아픈건지 원인을 알고 싶습니다.

치과 치료를 하니까 상태가 더 안 좋아지는 것 같아 지금은 그냥 참으면서 지내고 있는데

위 사항 관련해서 자체적으로 할 수 있는 치아 관리가 있는지 알고 싶습니다. -끝-

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

치아가 시린 이유는 치아안에 있는 신경이 자극을 받아서 입니다.

송곳니의 경우 다른치아에 비해 앞으로 돌출되어 있기 때문에 칫솔질을 하실때 마모가 될 가능성이 높아요.

시린증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

대신 더이상 마모가 생기지 않도록 해줘야 하는데요.

칫솔질을 하실때 강한 힘을 주지 않고 약한 힘으로 치아가 난 방향으로 꼼꼼하게 닦아주시는것이 좋습니다.

충치등이 생겨서 발생하는 시린증상은 충치를 제거해야 줄어들수 있습니다.

자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아의 교두가 너무 튀어나와있다면, 맞은편치아에 크랙이 생길 수 있어서, 갈아내는 경우가 있습니다.

    이 경우 보통은 시리지 않지만, 사람에 따라서 시린경우가 생길수도 있습니다.

    보통은 처음에 시리다가도, 시간이 지나면서 시린증상이 완화되는 경우가 많으니, 좀더 기다려보실 수 있습니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      전체적인 치아 마모가 심한 것으로 판단이 됩니다. 노화가 되거나 잘못된 식습관 그리고 양치법에 의해 치아가 마모가 되면 신경과 근접하게 되어 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 자체적으로 할 수 있는 것은 없으며 치과 방문 후 해당 부위에 대한 정확한 원인을 평가하고 수복해주는 것이 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        치아를 치료받고 시린증상이 일정기간동안은 나타날수 있지만, 증상이 호전되지 않거나 증상이 심해지신다면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다. 아마도 치아가 패인부분이 많이 깊으셧나 봅니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          이를 갈아내서 나타난 통증일수도 있지만

          나이가 들어감에 따라 나타나는

          노화현상(교모증)일수도 있습니다.

          정확한 원인을 찾기는 힘들것 같습니다.

          • 평소 음식 섭취시 주의하면 좋을것 같습니다.

            딱딱하거나 질긴 음식은 치아파절, 치아균열, 치아마모, 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

            얼음은 구강의 온도를 낮춰 치아에 손상을 줄수도있고 충격에 약해집니다. 충격으로 치아 균열이 생길수도 있습니다.

            음식의 온도차가 크면 수축과 팽창을 하면서 치아에 균열이갈수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..