정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.09

승모근 과한 긴장과 목통증 승모근을 키워야할까요?

두통이있는데 원인이 일자목이있어서 승모근에 과한 긴장이되서 쉽게 뭉치면서 두통이랑 눈쪽이 아픈데 제가 운동을 하다보니까 자연스럽게 승모근이 생기는데 안쓸수는 없어서 ㅠㅠ 저 같은 경우에는 승모근이 많으면 좋지않나요? 운동을 하면서 많이 좋아졌는데 승모근이 많이 개입된날은 증상이 심해집니다..

어떤 치료를 해야하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일자목이나 거북목이 있는 경우 무너진 자세로 인해서 오히려 승모근은 늘 당겨져서 피로하고 긴장도가 높습니다. 이로 인해서 후두신경통도 생기고요

    근육이란 어느정도 유연성을 가지고 있어야 합니다. 평소 상부 승모근은 이완 해 주고 스트레칭을 시행 해 주는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 허리에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통 때문에 고민이시군요

    승모근에 의해 두통이 생긴다면 승모근이 강하게 근육을 잡아당겨서 생기는 것입니다

    그럴 경우에 승모근보톡스 등도 도움이 될 수 있습니다

    보다 정확한 것은 정형외과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 목 통증이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    목 통증으로 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등이 필요할 수 있으므로, 근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 그러므로 평소 모니터 화면은 정면을 바라보게 조절하시고, 턱을 목으로 쭉 당겨주시고 목을 똑바로 세우려고 노력해 보시기 바랍니다. 어깨는 쭉 펴시구요. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 승모근이 있는 것이 문제가 아니라 뭉치는 것이 문제이니 많이 사용하고 난 이후에는 스트레칭과 마사지로 잘 풀어 주는 것이 필요합니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림