강박증은 어떻게 치료를 해야 하는지 알수있을까요?

저도 모르게 머리카락을 한올 한올 뽑다보니 대머리가 됐습니다 나이가 92세다보니 치매 기운이 있는게 아닌지요 어느분이 강박증이있어 그렇다는데 어떻게 해야 강박증이 없어질까요? 답을 기다립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

강박증이 심할 경우에는 일상 생활에서의 치료법으로 호전되기는 어려우며 약물 및 행동 치료가 필요할 것으로 보입니다. 정신건강의학과에 방문하시어 정확한 상태를 평가 받으시고 필요한 약물 및 행동요법을 받아보시길 추천드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증이란 본인의 의지와 무관하게 어떤 생각이나 장면이 떠올라 불안해지고 그 불안을 없애기 위해서 어떤 행동을 반복하게 되는 질환입니다. 약물치료, 인지치료 및 행동치료 등이 강박증 치료에 우선적으로 추천됩니다. 정신분석적 치료가 강박증상을 조절하는데 일부 도움을 줄 수 있다는 보고도 있으나 그 효과는 아직 분명하지는 않습니다. 정신건강의학과에서 상담을 받아보세요

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정신과기록을 포함한 개인의 의무기록은 개인의 동의없이 열람이 불가능하고 입원시 동의한 보호자외에는 임의로 열람이 불가능합니다. 정신과 진료를 보는 분과 약물을 복용하는 분이 생각보다 많으니 안심하시고 치료 받으시길 권유 드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        * 강박증의 치료

        1. 인지행동치료

        - 강박생각으로부터 야기되는 불편감을 어떻게 가라앉히는가, 그리고 어떻게 강박행동을 줄이는가를 알려주는 치료입니다.

        - 보통 강박증을 가진 분들의 세가지 특징은 다음과 같습니다.

        (1) 완벽주의

        (2) 재앙화 : 미래에 대해 근거없이 부정적으로 생각

        (3) 과장된 자기책임감 : 해로운 일을 막지 못하면 자신의 탓이라고 생각

        - 인지행동치료의 대표 => 노출 치료

        ⑴ 우선, 두려움의 대상을 접하고 직면하게 합니다(노출, exposure).

        ⑵ 다음으로, 강박행동을 참습니다(반응방지, response prevention).

        2. 약물치료

        - 세로토닌 신경전달에 주된 효과를 보이는 약물을 투여

          심플라인치과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          강박증의 원인 :

          (1) 심한 스트레스

          (2) 신경전달 물질인 세로토닌의 기능 저하

          (3) 안와 전두엽에서 기저핵으로 이어지는 뇌 신경회로의 이상

          강박증의 증상 :

          (1) 특별한 것이 없는데도 몸에 더러운 것이 묻은 것 같은 느낌 때문에

              씻는 행동을 반복

          (2) 의심과 이에 따른 확인행동 반복

          (3) 어떤 상황에서 마음을 못 정하고 어떤 행동을 번갈아 반복

          (4) 정열행동, 모아두는 행동

          강박증의 치료방법 :

          (1) 노출 및 반응 방지 기법

          (2) 약물치료: 선택적 세로토닌 재흡수 차단제 사용

          (3) 적절한 약물치료와 행동치료