약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 오랜기간 복용하면 몸에 안 좋은가요?

제가 갑상선항진증이 있어서 4년간 꾸준히 메티마졸이란 약을 먹고 있는데 이렇게 오랜 기간 약을 복용하면 간에 무리가 가지 않을까 생각이 듭니다. 몸에 덜 무리가 가는 방법이 있다면 어떤 게 있을까요?

  • 신주영 약사blue-check
    신주영 약사21.02.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑상선 항진증으로 진단받으신 상태이신 것 같습니다.
    갑상선 항진증의 경우 아시다시피 갑상선 호르몬을 생산을 억제하는 항갑상선제를 사용하게 됩니다.
    보통 꾸준히 약물치료를 하시면 약 50-60%정도 환자는 완치가 되며, 담당의 감독하에 드신다면 적어주신 부작용을 최소화 하시며 장기간 드실 수 있습니다.

    재발이 잘 일어나는 경우는 아래와 같으니, 참소하시기 바랍니다. 출처) 서울대학교 병원
    ㆍ 항갑상선제 치료 후 재발한 병력이 있는 경우
    ㆍ 진단 후 치료 시작까지 기간이 긴 경우
    ㆍ 사춘기에서 30세 이전
    ㆍ 남자
    ㆍ 자가면역성 갑상선 질환의 가족력이 있는 경우
    ㆍ 흡연
    ㆍ 안구 돌출증 등의 갑상선 기능항진증 관련 안병증이 있는 경우
    ㆍ 진단 당시 갑상선 기능 항진증이 심한 경우
    ㆍ 진단이나 치료 종료 후 갑상선이 매우 큰 경우
    ㆍ 치료 중에 갑상선종이 커지는 경우
    ㆍ 진단이나 치료 종료 후 초음파, 갑상선 스캔 검사 혹은 신체 검진 등을 통해 다결절성이거나 도플러 초음파에서 혈류량이 많이 경우

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 제가 갑상선항진증이 있어서 4년간 꾸준히 메티마졸이란 약을 먹고 있는데 이렇게 오랜 기간 약을 복용하면 간에 무리가 가지 않을까 생각이 듭니다. 몸에 덜 무리가 가는 방법이 있다면 어떤 게 있을까요

    ☆ 간에 무리가 가는지 여부는 혈액검사로 체크하시며 드시고 용량을 잘 조절하시면서 드시면 샹활에 큰 문제가 없을 겁니다