부동산경제
신랄한들소34
신랄한들소3423.04.03

배우자 신용불량상태입니다 매수시

배우자가 주택금융공사 채권이 있는 상태로 개인워크아웃중인데,

제 명의로 특례보증으로 주택매수가 가능할까요?

알려주세요..

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 소득 제한은 없지만 신용정보는 확인합니다.

    신용정보 조회에 배우자가 주택금융공사 채권이 있는 경우에는 취급불가라고 규정하고

    있습니다. 특례보증은 불가라고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신혼부부 보금자리론등 주택구매시 배우자의 소득을 확인합니다.

    보금자리론의 연봉제한 상한선이 있기 때문에 확인을 하는것이지 적용을 하는건 아닙니다.

    부부의 소득을 다 사용하겠다 라고 하는걸 합산소득 이라고 합니다.

    결국 소득 확인을 해도 굳이 한도가 모자라서 소득 합산을 하지 않는다고 하면 배우자의 신용이 나빠도 무방하다라고 보시면 됩니다.

    배우자가 회생 회복 연체중이면 국민은행과 문제가 있다고 했을때 국민은행을 피해서 우리은행이나 하나은행 쪽으로 하시면 됩니다.