산부인과건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.20

스테로이드를 장기 투여하면 불임이 되나요?

스테로이드를 맞으면 금방 근육이 자라서 보디빌더들이 많이 맞는다고 하는데요

스테로이드를 장기 투여하면 정말 불임이 되나요?

피부과에서도 많이 사용하는걸로 알고 있는데 우리 몸에 위험한 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 근육 키우는 스테로이드제는 단백동화 스테로이드라고 하여 일반적으로 우리가 먹거나 바르는 스테로이드와는 다릅니다. 단백동화 스테로이드의 부작용에 정자생성 감소가 있다고 알려져있지만 가역적인 부분이라서 시간이 지나면 점차 회복되는것으로 알려져있습니다.

    너무 과도하게 사용할시 성기능 외적으로 다른 부작용을 많이 일으킬수 있으므로 가급적 사용하지 않는것이 좋습니다.