바람의 검심
바람의 검심 22.08.26

스테로이드를 사용해 근육을 키운다면 부작용 후유증이 크지 않을까요?

근육을 빠르고 쉽게 키우기 위해 일부 사람들은 스테로이드를 사용한다는데요. 스테로이드를 이용해 근육을 키운다면 나중에 큰 부작용과 후유증에 시달리지 않을까요? 위험을 감수할 가치가 있는 것 인지 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 든든한곰135입니다. 전설의 보디빌더 로니 콜먼도 결국 스테로이드 부작용으로 인해 지금은 굉장히 고통스러워 하고 있죠~ 부작용은 백내장 성기능 저하 비만 다모 여드름 등 많으니 스테로이드는 사용하지 마세요!

  • 안녕하세요. 월클이다입니다.

    스테로이드 자체가 장시간 지속되면 굉장히 위험합니다. 병원에서 환자가 너무 아파하면 스테로이드성분의 약을 처방해주지만 장기간 복용하면 부작용이 심해요. 되도록이면 스테로이드는 피해주시는게 좋습니다.