신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

전정신경염 질문입니다 잘부탁드려요

나이
성별
남성
1 : 전정신경염은 재발 자주되는편인가요 ..?

2: 재발 될 확률이 궁금합니다 !

3: 만약에 재발되면 첨걸렸을때처럼 회복기간이 오래걸리는지 궁금합니다 !

  • 하얀말42
    하얀말4223.12.25

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전정신경염은 전정신경에 발생한 염증으로 인해 심한 어지럼증과 구역, 구토가 주된 증상으로 나타나는 염증성 질환이지요.

    전정 신경염의 원인을 단적으로 지적하긴 어려우나 재발하는 경우는 드물며 재발하더라도 비교적 증상이 약하고 회복 기간이 짧은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전정신경염으로 인한 급성 전정병증은 재발이 드문것이 맞습니다.. 따라서 회복 과정에서 다시 어지러움이 나타나거나 완전히 회복 후 다시 어지러움이 발생하면, 처음의 급성 전정병증이 바이러스에 의한 것이 아닐 가능성을 고려해야 합니다. 또 다른 가능성은 어지러움을 유발하는 다른 질환의 발생일 수 있습니다. 실제로 약 20% 정도의 환자에게는 전정신경염으로 인한 급성 전정병증 이후 양성 돌발성 두위현훈(이석증)이 합병증으로 발생할 수 있습니다.