미백치약 효과가 있나요? 혹은 치아 미백과 관련된 제품이 있나요?

커피와 담배를 즐겨하다 보니 이가 하얗지가 않네요.

당장 치과에 가기보다는 미백 치약이나 치아 미백에 관련된 약을 사용해보려고 하는데

미백 치약이 효과가 있을까요? 혹은 치아미백을 위한 제품이 따로 있는지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드라마틱한 효과를 주진 못하지만 보조적으로 미백치약을 써보시는 것도 효과가 있습니다.

    하지만 일반적으로 추천되는 미백의 방법은 크게 두가지로 나뉩니다. 1) 치과에 내원하셔서 치과의사의 진단하에 미백을 받는 방법. 2) 시중에 나오는 제품을 구입하셔서 자가 미백을 하는 방법.

    위 두가지 중 1)의 방법을 추천드립니다. 이유는 치아착색에는 다양한 원인이 있고 그에따라 미백치료 후 기대할 수 있는 밝기의 정도가 다르기에 이를 치과의사가 사전에 진단하고 미백치료를 하는것이 치질의 자극은 최소화하며 미백효과는 극대화시킬 수 있기 때문입니다.

    도움되셨길 바랍니다ㅎㅎ

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시중에 많은 자가미백기구등 많이 나와있어 특별한 제품이나 치약을 추천드리기힘든점 양해부탁드립니다.

      미백치약등 시중에 나와있는 자가미백을 이용하시면 현재보다 약간 개선되거나 유지되는 선에서 그 의미를

      찾을수 있을거 같습니다.