뽀로로
뽀로로22.12.14

음주 후 몇시간 지나야 운전이 가능한가요?

술을 마신뒤 몇시간(몇일)이 지나야 운전이 가능한가요? 맥주 1캔 기준으로 몇시간이 지나야 몸에서 알코올 성분이 다 빠져나가는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내가알리주까입니다.

    알코올을 분해하는 데 평균 1시간 44분이 걸립니다. 소준 1잔(50ml)은 44분, 맥주 1잔(500ml) 104분, 막걸리 1잔(150ml) 42분이 걸립니다. 음주상승기(음주 후 30분~90분 사이)를 고려하면 최소 74분, 134분, 72분이 필요하다는 계산이 나옵니다.