운동을하다가 그만두면 살이 더찌나요?

6개월정도 운동을 하다가 한달정도쉬었는데

몸이 급격하게 살이찌는거같아요

몸무게가 너무빨리 많이올라갔어요

다시빼려니까 쉽지가않네요

근육이 지방으로 바뀌면서 몸무게가 더올라가는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사량이 운동할때와 똑같은 상태라면 운동을 통해 소모되던 칼로리가 더이상 소모가 되지 않으니 그 칼로리는 축적됩니다.

근육이 지방으로 바뀌는 것은 아닙니다.

꾸준하고 규칙적인 운동으로 건강챙기시길바랍니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체중을 관리하는 것은 꾸준함이 필요합니다. 운동을 통해 체중을 관리하는 것도 마찬가지이지요. 당연히 운동을 멈춤과 동시에 식사 조절도 잘 못하셨을 가능성이 높고 그렇다면 요요현상이 생겨 체중이 다시 늘어나게 됩니다. 그러므로 처음부터 무리하는 것을 피하고 매일 꾸준히 조금씩이라도 운동과 식사 조절을 하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림