기타 의료상담건강상담
ckd2rhkd2
ckd2rhkd223.07.03

급격히 살이 찌는 이유는 체질이 바뀌어서 일까요?

나이
성별
남성
기저질환

평소 운동을 너무 좋아해서 일주일이면 5회이상을

헬스를 했는데 군대 제대 후 운동을 쉬고 있어서인지

살이 계속 찌고 있습니다

먹는대로 살이 쪄서 옷도 맞지않고 스트레스가 쌓입니다

전에는 자고 일어나면 살이 쬑쫙 빠졌는데

지금은 붓고 몸이 무거워요

체질이 바뀔 수도 있나요?

먹는대로 살이 찝니다 어떤 체질일지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    급격히 살이찌는 이유는 몸에 호르몬 이상이 있는경우

    그리고 많이 먹는 경우가 있습니다.

    갑자기 쌀이 많이 찌신다면 갑상선 기능등을 보시는게 먼저 중요합니다.

    양방치료를 먼저 해보세요

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    평소에 운동을 많이 하시다가 현재는 운동을 아예 안하신다면 급격히 살이 찔 수 있습니다. 전에는 많은 칼로리를 운동으로 소비했는데 현재는 칼로리는 소비하지 않으면서 먹는 양은 그대로인 경우일 수 있습니다. 앞으로 운동을 전처럼 하시지 않을거라면 점차 식사량을 줄여나가는 방법이 필요해보입니다. 혹은 다른 질환이 있어서 일 수 있으나 현재 질문자분의 상황에서 다른 질환 여부는 알기 힘들어 보입니다.

    근처 한의원 내원하시어 다른 질환 여부도 확인해보시고, 필요하다면 다이어트 상담도 받기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 주 5회씩 운동하다 운동을 갑자기 쉬게되면서 살이 조금씩 찌는 것 같습니다. 섭취하는 열량과 소비하는 열량의 불균형이 생기고 신체가 변화에 적응하는 과정에서 살이 찌는 것으로 다시 조금씩 운동을 시작하면 쉽게 체중을 뺄 수 있을 것으로 보입니다. 자세한 것은 한의원에 내원하여 상담받아보시는 것을 권장드리며 한약을 복용하여 보조적으로 다이어트 효과도 볼 수 있으니 참고바랍니다. 감사합니다.