화학학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.05

나이가 들면 머리카락이 가느러지고 머리가 빠지는 이유는?

젊었을 때는 머리숫이 많아 더부룩하고 귀찮았었는데, 요즘은 머리카락이 가느러지고 많이 빠지는 듯해서 고민입니다. 이렇게 나이가 들면 머리카락이 가느러지고 머리가 빠지는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 주된 이유로는 유전적 요인, 호르몬 변화, 스트레스, 영양 부족, 불규칙한 생활습관, 환경 요인 등이 있습니다. 또한 나이가 들면 머리피부의 탄력이 감소하고 모발 성장 속도가 느려지는 것도 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나이가 들면서 머리카락이 가늘어지고 빠지는 이유는 크게 두 가지입니다. 첫째, 호르몬 변화입니다. 남성의 경우 안드로겐이라는 호르몬이 모발 성장 주기를 짧게 만들고 모낭을 위축시켜 탈모를 유발합니다. 여성의 경우 폐경 이후 에스트로겐 분비 감소는 탈모에 영향을 미칠 수 있습니다. 둘째, 노화입니다. 나이가 들면서 모낭의 세포 재생 능력이 떨어지고 모발 성장 주기가 짧아져 머리카락이 가늘어지고 빠집니다. 또한, 혈액 순환 저하, 영양 공급 부족, 스트레스 등의 요인도 탈모에 영향을 미칠 수 있습니다.