나이 30, 해 놓은게 없어요

뭔갈 새로 도전하려니 자신은 없고

그렇다고 아무렇게나 일하고 싶지는 않네요

스스로도 주변 사람들과 비교하고 있어요

너무 바보같고 발전없는 행동인거 알면서도요

자존감이 문제일까요? 어쩌면 좋죠

총 2개의 답변이 있어요.

너무 기대치가 높아져서 그렇습니다.

본인의 노력으로 인한 작은 성취도 값진 보물입니다.

남과의 비교가 그 행복감을 뭉개버리지요.

원래 사람들은 혼자서는 행복해질 수 있는 방법이 많습니다. 비교가 주늑들고 불행하게 만듭니다.

컵에 대파를 키워서 라면을 끓여 먹을 때 넣는 것도 그렇게 행복일 수가 없는 삶 중에 하나입니다.

자기가 할 수 있는 그리고 성취할 수 있는 것을 차근히 가는 사람은 누구나 행복한 법입니다. 높낮이가 없지요.

불행으로 덮어버리는 비교의 감옥에서 벗어나세요. 자신만의 행복을 차근히 작은 곳에서부터 이루어 나가보세요. 작은 행복들이 모여서 큰 행복이 됩니다.

사실 행복은 작고 큰 것이 없어요. 큰 것이 행복이라면 수조원 대의 부자도 일론 머스크나 빌 게이츠의 재산을 바라보면서 좌절해야겠지요.

비교는 그런겁니다. 빈티지님은 지금 이 순간 행복합니다.

행복은 만드는 것이 아니라 발견하는 겁니다.

빈티지님은 되실 겁니다. 행복하세요.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 아무거나 해보세요

    일도 좋고 아르바이트 취미활동 자격증 공부 등 아무거나 좋습니다.

    자신이 하고 싶은것을 하나씩 해보세요

    먼저 활동을 하고 그에 맞는 경험을 쌓독록 해보세요

    그러다보면 점차적으로 활동성으로 변화하여 스스로 행동이나 사고가 좋아질수있을겁니다.