주식 거래 수수료가 주당 매겨지는 건가요?

너무 기초적인 질문입니다만 주식거래할 때 주당 거래 수수료가 매겨지고 있는건지 궁금하고. 만약 그렇다면 하루에 한 개씩 구매해 나간다면 그럴 때마다 수수수료가 붙는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

* 아닙니다. 주식 거래 수수료는 '거래 금액 X 수수료율' 만큼 부과가 되므로, 전체 거래 금액이 같다면 부담하는 수수료도 같게 됩니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주식 수수료는 위탁수수료와 증권거래세로 이루어져 있습니다. 위탁수수료는 증권사가 받는 수수료이고, 증권거래세는 말 그대로 주식 거래에 대한 세금입니다.

    예를 들어 위탁 수수료가 0.1%인 증권사에서 만약 한 주가 1만 원인 주식을 100주 매수한다면, 주식 매수 수수료는 100만 원 * 0.1% = 1,000원이 됩니다.

      안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

      주식수수료는 주식금액에 따라, 거래마다 붙는다고 보시면 됩니다.

      매수하는 경우에는 수수료가 붙지 않지만, 매도하는 경우에는 통상적으로 매도금액의 수수료(0.015%)와 증권거래세 등(0.23%)이 부과됩니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

        주당 거래 수수료가 매겨지는 것이 아니라, 거래횟수에 따라 다릅니다.

        말씀하신 것처럼,

        하루에 한 주씩 매수하는 것을 : A

        일주일에 한 번 7주 매수하는 것을 : B 상황이라고 할 때, 둘 다 7주를 매수하는 것은 같습니다.

        하지만,

        A 상황의 경우는 7번의 거래 수수료가 발생합니다. (하루에 1번씩 7번)

        B 상황의 경우는 거래는 1번이기에 거래 수수료를 한번 부과합니다.

        즉, 거래 수수료는 거래를 많이 하게 되는 A 상황이 더 많게 됩니다.

        답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)