반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.18

강아지 엉킨털 풀어주려는데 소리를 너무질러요ㅠ스트레스 넘 받을까 걱정이에요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 종류는 말티즈 입니다. 빗질만 하면 너무 깽깽거리고 울고 난리치길래 몇분 못하고 포기 했는데

빗질을 못해줄시 털이 엉킨 부분이 많아지면 강아지 피부병 원인도 될수있다고 들었는데

보통 시간은 어느정도로 ㅎㅐ서 빚어주나요? 스트레스 너무 받을까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    털을 빗고 엉킨털을 푸는데 시간이 왜 필요할까요?

    가장 좋은것은 속전 속결로 엉킨털 미용이나 제모기로 제거하시는 것이 가장 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스 받겠네요.

    말티즈와 같은 장모종의 빗질은 매일 30분 이상 해주는게 답입니다.

    즉, 엉킬틈이 없이 잘 빗질을 해줘야 하는에 이미 떡져 있는 상태라면 떡진 부분을 제거하고 매일 빠짐없이 빗질해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    시간이 정해져있는 것은 아닙니다. 매일 한번정도는 빗질을 해주시는 것이 좋습니다. 엉키지만 않게, 엉킨 부분이 없다면 너무 오래 해주실 필요는 없습니다. 강아지 피부가 아플 수 있으니 너무 까끌한 빗보다는 부드러운 고무로된 빗으로 해주세요