생물·생명학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.29

바퀴벌레는 정말로 핵폭탄이 떨어져도 살아남을수가 있는것인가요?

바퀴벌레는 생명력이 엄청강하다라는 말이 있잖아요, 심지어 바퀴벌레는 핵폭탄이 떨어져도 살아남는다고도 하구요, 근데 바퀴벌레는 정말로 핵폭탄이 떨어져도 살아남을수가 있는것인가요? 그게 맞다면 바퀴벌레는 어떤 생물학적 특성때문에 핵폭탄이 떨어진 상황에서 생존을 할수가 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    아니요 무슨일을 당해도 살아남는 것은 아닙니다.

    바퀴벌레도 생명체이기 때문에 핵폰탄을 직접적으로 겪고하면 죽는것은 마찬가지 입니다.

    바퀴벌레가 생명이 질기다는 것은, 핵폭발에 버틸수 있는 능력이 있는게 아니라, 새로운환경 적응에 유리하고, 아무것도 안먹고 버틸 수 있는 시간이 타 생명체보다 길고, 필요 시 동족을 잡아 먹어서라도 생존하는 습성들이 있기 때문입니다.

    감사합니다.