고매한수염고래220
고매한수염고래22023.01.10

우리나라 된장과 일본 미소의 차이점이 무엇인가요?

모든 종류의 된장을 다는 먹어보지 못했지만 대체적으로 우리나라 된장과 일본 미소의 맛이 좀 다른 느낌인데 어떤 차이점 때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요. good smile입니다.

    둘다 된장인건 똑같아요

    다른점이라면 일본 된장은 소금을 덜 넣어서 만들더라구요

    그래서 일본된장이 가벼운 맛이 납니다.

    그에 비해 한국 된장은 진한 맛이 강하구요^^