머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.30

탁구에서 공의 회전 방향에 따른 리턴 방법?

탁구에서 공의 회전 방향은 여러 방향으로 구사하는데 수비할 때 리턴은 공의 회전 방향 반대로 해주어야 하는지 궁금합니다. 그리고 공의 회전 방향은 어떻게 파악하는지요?

  • 안녕하세요. 현이입니다입니다.

    커트로 받는다면 어떻게 스핀을 돌렸던 간에 살짝 밀어서 스핀을 없애는 형태로 받으면 되고, 드라이브로 맞받아치려면 상대의 스핀보다 더 강하게 거시면 되는데 대부분 포핸드 드라이브는 아래에서 위로 걸리고 백핸드 드라이브도 그렇기는 한데 살짝 더 측면쪽으로 걸릴 가능성이 있지만 어쨋든 상대 스핀보다 더 강하게 드라이브로 맞받아치면 넘어갑니다.

    다만 팬홀더 시라면 백드라이브로는 상대 드라이브를 넘는 파워를 내기 어려우시므로 스텝을 밟아서 되도록 포핸드 드라이브로 넘기세요!