빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.01

속지주의와 속인주의의 정확한 의미가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 법률용어중에 속지주의라는 말과 속인주의라는 말이 있던데 속지주의와 속인주의의 정확한 의미가 어떻게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    속지주의와 속인주의는 유사한 의미를 가지고 있지만, 약간의 차이가 있습니다.

    속지주의는 자신의 생각이나 믿음에 대해 다른 사람들에게 공개하지 않고, 속이는 것을 지향하는 태도를 말합니다. 이는 다른 사람들로부터 비판이나 충돌을 피하고자 하는 마음에서 비롯됩니다.

    반면, 속인주의는 다른 사람들을 속이거나, 자기 이익을 위해 거짓말을 하는 것을 지향하는 태도를 말합니다. 속인주의자는 자신의 이익을 위해 다른 사람들을 속이며, 이는 사회적으로 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    이러한 차이점으로 미루어 보아, 속지주의는 자신의 생각이나 믿음에 대해 공개하지 않음으로써 충돌을 회피하는 것을 지향하는 반면, 속인주의는 거짓말이나 속임수를 사용하여 다른 사람들을 속이는 것을 지향하는 태도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    속지주의는 어떤 나라의 영토 안에서 태어난 사람은 그 출생지의 국적을 얻게 된다는 것이고, 속인주의는 출생시 부모의 국적에 따라서 국적을 결정하는 원칙입니다.