지구과학·천문우주학문
청렴한안경곰41
청렴한안경곰4122.02.03

정말 소행성이 지구와 충돌할수 있을까요?

공상과학sf영화에서는 흔히 보는 소재이긴 한데 영화에서나 보던 현상인 소행성 지구충돌 이런 일이 실제로 일어날 가능성이 있나요? 소행성이 지구와 충돌하면 종말이 온다는데 정말 종말이 올까요?

  • 소행성과 지구 충돌이 일어날 가능성은 있지만, 그 확률은 매우 낮다. 현재 지구 주변을 도는 수많은 소행성 중에서 충돌 위험이 있는 소행성은 발견되어 대부분 추적이 가능하며, 만약 충돌 위험이 있다면 조치를 취할 수 있다. 지금까지 소행성과 지구 충돌로 인한 대규모 종말적 사건은 없었으며, 현재까지는 그런 위험도 없다는 것이 대부분의 전문가들의 견해이다.