양육·훈육육아
호화로운크낙새234
호화로운크낙새23422.01.03

아이가 폭력적이예요 조언 구해봅니다

둘째가 올해 6살이 되었는데요 남자아이고요

자기뜻대로 안되면 물건도 집어던지고 주변에 있는 사람을 막때리거든요 와이프는 그러면 안된다고 말만하고 별다른 훈육을 안하는데 이게 맞는건지 좋은 방법이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    폭력성을 띄는 아이들이 종종 있습니다.

    과거 tv 나 유튜브 영상 등에서 폭력성을 띈 선정적인 영상에 자주 노출되어 있었다거나 하는 경우에

    아이들이 그러한 행동을 보이기도 하는데요.

    과하지 않은 정도의 행동이라면 단순이 아이가 불만과 화를 표출하는 행동 정도로 이해하시면 될 것 같네요.

    자연히 고쳐지겠지만, 부모님께서 옆에서 대화를 통해

    잘못된 행동을 지속적으로 지적해주시고,

    때로는 강한 어조도 필요해 보입니다.

    훈육 이후에는 아이를 꼭 안아서 달래주셔야 하고요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입장에서는 물건을 집어 던져야 자신의 의도를 전달하는 거라고 생각할 수도 있어요

    아이가 물건을 던지기 전에 먼저 아이가 원하는 것을 해주면 던지는 횟수가 줄어들 거라 생각해요

    그리고 아이의 화난 원인을 파악한 후 그 후에 아이의 감정을 읽어주는 것이 좋습니다 서운했거나 속상한 아이의 마음에 엄마가 동감을 해주면 아이는 울음을 터뜨리는 경우가 많아요..어른도 힘들 때 내 편이 되어주면 기분이 풀어지듯 아이의 마음도 그럴겁니다

    울음은 마음속 응거리를 풀어주고 공격성을 줄여주니 꼭 아이의 마음을 달래주길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다