양육·훈육육아
아하닉넴
아하닉넴23.07.03

7살아이가 화가 나면 아빠를 때릴 때가 있습니다

7살(만5세) 여자아이인데 화가 나면 행동으로 표현하는데 아빠를 때리기도 합니다. 그때마다 때리는건 나쁜행동이라고 ㅜ의를 주는데 잘고쳐지지가 않는데 더이상의 조치를 취할필요는 없을까요? 아이가 화가나면 소리를 지르거나 발을 일부러 쿵쿵 거리거나 행동으로 표현하는편인거 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떄리는행동이 지속된다면 이러한것을 강하게 제재할필요가 있습니다 다리나 손으로 때린다면 손이나 다리를 잡고 강하게 훈육해주시는것이 필요할것입니다.

    말로만으로 나쁘다 하지마라고 하는것은 아이에게 이미 훈육으로 들릴수없기에

    단호하게 강한 모습을 보여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동에 있어 올지 못한 부분이 확인되는 경우 그 부분을 정확히

    훈육해줄 필요가 있습니다. 이때 좋은 방법으로는 역할극을 통해 상대방의

    감정을 느끼게 해보시는 것입니다. 상대방의 입장이 되어 경험해본다면

    잘못된 행동을 스스로 인지하고 바꿀 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무작정 안돼 라고 하기보다는

    그러한 행동을 하는 것에 대하여

    단호하고 일관된 태도로 훈육을 시도해시는 것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 공격적인 모습을 보이는 가장 기본적인 이유는

    고통스럽거나 마음이 힘들때 이를 조절하는 능럭이 미숙하기 때문에 '화' 라는 형태로 표현하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 아직 스스로 감정을 조절하기 어려워서 공격적인 행동으로 나타나기도 하는데 화가날 때는 말로 표현할 수 있도록 수시로 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    폭력적 행동에 대해 직접적인 지적보다는 무시하듯 태연하게 행동하여

    문제 행동을 통해 원하는 것을 얻을 수 없음을 알려주세요.

    영상으로 남겨뒀다가 기분이나 컨디션이 좋을 때 함께 보면서 느낀점을 나눠보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 화를, 분노를 심하게 때리는 행동으로 표출하는 이유가 무엇인지 점검해 보셔야 합니다

    기질적인 문제인건지, 가족의 환경인건지, 의사소통의 문제인건지,또래의 문제인건지, 다각적으로 점검을 하고, 원인을 알고 해결을 해야 합니다.

    화가나는 것은 어쩔 수 없지만, 화를 표현하는 방법은 습관이 중요하므로, 때리는 행동을 할 땐 강하게 못하게 하고, 바른 표현법을 알려주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어가 미숙한 영아시절엔 자신의 감정 표현을 언어로 하지 못하니, 짜증을 내거나, 소리를 지르지만, 언어로 충분히 표현이 가능한데도,감정 표현을 거칠게 한다면, 반복된 지도로 올바를 표현법을 알려 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 누군가를 때리는 행동을 보일때에는 즉각 개입하여 행동을 멈추게 도와주어야 합니다. 부모에게 폭력은 더욱더 어떠한 이유에서든 폭력은 안된다는것을 인지시켜주세요. 또한 막무가내로 아이를 야단친다기보다는 아이의 마음을 읽어주어야해요. 부모의 마음 읽어주기는 성난 아이의 분노를 잠재워 줄 수 있는 특효약이 될수도 있습니다.