연말정산세금·세무
당근입니다
당근입니다23.03.25
현금 영수증 카드가 안된다고 하는데 가능한건가요?

손 세차장에 들려 세차를 했습니다

세차를 마친후 카드결제를 할려고 하는데

영세업종이라 카드 불가라고 하시네요

현금만 받는다기에 현금 영수증을

해달라고 했더니 이것도 안된다고 합니다

소득공제용 현금 영수증을 받을수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    영세 세차장의 경우에도 현금을 지급하고 현금영수증을 요구하는 경우 발행해줘야하는 것이지만 금액이 소액이라 미발행 과태료도 안나오니 탈세목적으로 발행해주지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    사업장 관할세무서에 부가가치세 과세사업자 등록을 한 이후 사업을 영위하다가

    재화 또는 용역을 공급하면서 대가를 수령시 신용카드로 결제를 받거나 현금영수증

    으로 결제를 받을 수 있습니다.

    만약, 소비자가 신용카드 또는 현금영수증으로 결제를 요구하는 데도 불구하고

    사업자가 발행해주지 않는 경우 관할세무서에 신고하여 신용카드 결제 거부 도는

    현금영수증 발급 거부에 대한 신고를 하는 경우 관할세무서를 통하여 발급을 하게

    하거나 세무서에서 발급을 해줄 수도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    일단 카드결제가 안되고 현금영수증이 안되는 업체는 있을수가 없고요 ㅎㅎ

    그냥 영세하다는 이유로 매출신고 안하고 탈세하려는겁니다.

    다시는 그 세차장 가지마시고 세무서에 신고하세요. 포상금 줄겁니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적으로는 현금영수증은 요청 시 발급받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금영수증 발급은 가능합니다. 현금영수증 발급을 거부할 경우, 미발급 제보를 할 수 있습니다. 탈세하기 위해서 현금영수증 발급을 거부하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.