내과건강상담
강한매96
강한매9621.03.24
비타민d 수치가결핍이되면 어떻게 치료하면되나요

많이 피곤하고 집안에 있는걸 좋아하고 가끔씩 운동도 하러나갔는데 혈액검사상 17이란 수치가 결핍이라고 합니다.3개월마다 주사를 맞고있는데 6번정도 맞았고 언제까지 맞아야하는지,아니면 다시 혈액검사를 해봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D는 햇빛 노출을 통해 체내에서 합성되지만, 최근에는 실내 활동의 증가, 자외선 차단제의 사용 등으로 햇빛 노출을 통한 비타민 D의 합성이 부족한 경우가 많습니다.

    SPF 30인 햇빛 차단제를 바를 경우 피부에서 비타민 D 합성은 95%가 억제되며, 피부색이 자연적으로 짙은 경우에 도 백인에 비해 3−5배 긴 시간 햇빛을 쬐어야 비슷한 정도의 비타민 D가 생성되는 것으로 알려져 있습니다.

    더불어 위도가 33도 이상인 지역의 거주자는 겨울에는 햇빛을 쬐어도 자외선이 부족하여 비타민 D가 거의 생성되지 않는다는 보고도 있습니다. (서울의 위도는 37.5도, 부산 35.1도, 제주 서귀포 33도)

    노출 시간에 대한 정확한 가이드라인은 없으나 (날씨, 구름정도, 계절에 따라 상이함) 충분한 비타민 D 합성을 위해서는 팔이나 다리쪽에는 자외선 차단제를 바르지 않거나 SPF가 낮은 자외선 차단제를 바르시고 피부를 20~30분 이상 햇빛 노출 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    햇빛 노출이 어려우실 경우 지금처럼 3개월 마다 비타민D 주사를 맞으시거나 매일 경구약 형태로 복용하시는 방법이 있습니다. 6개월에서 1년 정도 경과 후 혈중 비타민D 수치를 검사해보시고 주사나 경구약의 지속여부를 확인해 보시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 결핍시 느낄 수 있는 증상은 다음과 같습니다.

    - 만성피로

    - 뼈가 약해져서 골절 위험.

    - 근육이 약해짐

    - 우울증 유발

    Vit D의 수치를 정상화시키는 방법에는 크게 세 가지 방법이 있습니다.

    1. 햇볕을 받으면서 몸에서 스스로 VitD를 합성시키도록 유도시키는 방법

    2. VitD 알약을 평소에 꾸준히 복용하시는 방법 (매일 4000iu정도를 6개월정도 꾸준히 복용하시면 수치가 정상 범위로 올라가갑니다.)

    3. VitD 주사를 맞으시는 방법 (2~3개월에 한번씩 VitD 주사 맞으시면 됩니다.)

    이 중에서 2번 방법과 3번방법은 별반 차이가 없습니다.

    평소에 알약을 챙겨드시기 힘들거나 그럴자신이 없으시는 분들은 2~3개월에 한번 Vit D 주사를 맞으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 디는 매일 보충이 필요하답니다. 주사로 보충을 하는 경우에 언제까지 주사를 맞아야 하는지는 명확하지는 않지요. 평소에 하루 30분 정도 햇빛을 쬐면서 비티민 디를 만들어 낼수 있는 경우라면 주사를 맞지 않고 지켜봐도 되지만 그렇지 않다면 지금처럼 3개월마다 주사를 맞으시거나 매일 약을 드시는 것이 도움이 됩니다.

    서민석 드림