베어마켓랠리의 정확한 의미가 무엇인가요?

베어마켓 랠리가 정확하기 어떤뜻인가요?? 베어는 들어눈데 마켓랠리가 붙어서 어떻게 되는건가요?? 선물과 같은 것일까요???

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

베어마켓랠리는 약세장을 의미하는 베어마켓(ear-Market)과 상승장세를 의미하는 랠리(rally)의 합성어입니다. 즉 약세장에서 상승하는 장을 만들어내는 랠리를 의미하는데 일반적으로는 일시적 반등을 하는 시장을 말합니다.

보통은 이러한 베어마켓랠리가 나타나는 시장은 최근과 같이 주가가 폭락하게 되는경우 저가 매수세가 유입되면서 일시적으로 증시가 반등을 하게 되며 다른말로는 데드캣 바운스라는 단어나 기술적 반등이라는 단어로 표현하기도 합니다. 베어마켓랠리가 일시적인 반등이라면 불마켓(bull-market)랠리는 장시간동안 꾸준하게 주가가 상승하는 장을 나타내는 단어도 있습니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    베어와 불로서 대표되는 시장의 상황에 대한 내용을 질문 주신 것으로 보입니다.

    주식시장(에서 황소(Bull)와 곰(Bear)을 자주 언급되는데, 증시에서 약세장은 `베어마켓', 강세장은 `불마켓'이라 부르게 됩니다.

    `베어마켓랠리'는 불황으로 인해 주식시장에서 장기적인 약세장(베어마켓)이 진행되는 도중에 일시적으로 주가가 반등하는 현상을 말합니다.

    베어마켓과 랠리라는 표현은 어떻게 보면 상반되는 말이죠

    베어마켓랠리는 약세장 속에서 나타나는 반등 즉, 주가가 충분히 떨어졌다고 보는 투자자들이 주식을 사들이면서 증시가 마치 회복 국면을 맞은 것처럼 잠시 살아나는 것을 말한다고 보시면 됩니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

      베어캣 마켓은 곰의 손동작의 할퀴는 형상을 가지고 나타내는 주식시장 용어로 일반적으로 약세장을 뜻할 때 베어켓 마켓이라고 부릅니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        베어마켓 랠리란 약세장을 뜻하는 베어마켓과 상승장세를 의미하는 랠리가

        혼합된 용어로 약세장에서 주가가 일시적으로 상승하는 현상을 말하는 것을

        의미합니다.

          삼백**** 전문가 인증 뱃지

          베어마켓은 하락장을 의미합니다. 하락을 상징하는 동물이 곰이기 때문이지요.

          랠리는 배구나 탁구에서 득점이 되지않고 여러차례 공이 네트를 왔다갔다하는 긴장되는 상황을 의미합니다. 장기적인 의미는 아니지만, 그렇다고 너무 단기적인 시각도 아닌 어느정도의 텀(기간)입니다.

          그래서 베어마켓랠리는 하락장세정도로 직역할수있겠습니다. 보통 문맥상 "잠깐 하락하는줄 알았지만 그게 아니라, 어느정도 하락추세라는게 만들어져서 지속될것같다" 의미로 많이 쓰입니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

            베어마켓 랠리(Bear-market Rally)란 약세장을 뜻하는 베어마켓(Bear-market)과 상승장을 의미하는 랠리(Rally)의 합성어로 약세장 속의 일시적인 반등 장세를 뜻합니다. 통상 베어마켓 랠리는 주가가 충분히 내려갔다고 판단한 투자자들이 저가매수에 나서면서 시장이 잠깐 살아나며 발생합니다.