주식·가상화폐경제
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.05
베어마켓랠리는 어떤 유래를 타고 만들어 지는건가요!?

안녕하세요

뉴스나 신문을 보면 베어마켓랠리라고 매번 나오더라구요

투자는 안하는데 이 용어가 궁금해서요 한국어로 하면 곰랠리인데 어떤 의미 일까요!?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베어마켓랠리와 같은 경우에는

    베어마켓 랠리란 곰이 공격할 때 앞발로 위에서 아래로 찍어 내린다고 하여

    유래되었으며 이에 주가가 지지부진하거나 하락하는 것들을 의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    베어마켓과 불마켓이라는 단어를 많이 사용하는데 이 단어들의 유래는 19세기에 미국 전통의 곰과 소싸움에서 비롯되었다는 말이 있습니다. 하지만 이 부분은 정확하지는 않다보니 그냥 이러한 유래가 있다는 정도만 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    베어마켓 랠리는 곰이 위에서 내려찍는 공격을 하는 형태를 표현한 것으로 시장이 하방으로 내려찍는 상황을 말합니다. 이렇게 주식시장이 내려가는 상황에서 정부정책이나 혹은 일시적인 호재가 발생하게 되면서 주식시장이 반등을 하게 되는데 이 반등장세를 '베어마켓 랠리'라고 부르게 됩니다.

    베어마켓 랠리는 흔히 약세장 속에서 저가 매수세가 유입되는 형태의 반등인 경우가 많다보니 '기술적 반등'에 의한 상승이라고도 표현을 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장에서 주가가 하락하는 약세장을 뜻하는 말로 곰처럼 뚝심있게 버티자는 의미로 붙여진 이름입니다. 미국 월가에서 황소와 곰이 싸울때 주가가 하락하면 곰이 이기고 상승하면 황소가 이긴다는 속설에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    베어마켓 랠리(Bear-market Rally)란 약세장을 뜻하는 베어마켓(Bear-market)과 상승장을 의미하는 랠리(Rally)의 합성어 약세장 속의 일시적인 반등 장세를 뜻합니다.

    일반적으로 약세장 속에서도 과매도 구간이나 차트 상 잠시 상승을 하는 경우가 있는데 베어마켓상황에서의 랠리장을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    베어마켓 랠리(Bear-market Rally)라는 것은 약세장 속에서 일시적으로 반등하는 흐름을 얘기 하는 것 입니다. 통상 베어마켓 랠리는 주가가 충분히 내려갔다고 판단한 투자자들이 저가매수에 나서면서 시장이 잠깐 살아나며 발생 합니다.

    작년 6월부터 8월까지 조기 금리인하에 대한 기대감으로 나스닥 기준으로 25%가 반등하였습니다. 이런 것이 베어마켓 랠이 입니다.