인문학을 공부하고싶은데 입문 책 추천 부탁드립니다

인문학에 관심이 생겨서 공부를 해볼려고하는데 첫 입문 책으로 어떤걸 읽어야할지 추천부탁드립니다 혹시 다른 좋은 공부방법이있다면 어떤게 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

인문학은 굉장히 다양한 분야가 있기 때문에 입문하는데 있어서는 어떤 분야에 대해 관심이 있는지에 따라 적합한 책이 달라질 수 있습니다. 그래도 일반적으로 인문학 입문서로 추천되는 책 몇 가지를 소개해드리겠습니다.

  1. 『인문학의 이해』 (저자: 조영래)

인문학 전반에 대한 개괄적인 내용을 소개하는 책으로, 인문학 초보자에게 적합한 책입니다.

  1. 『한국인의 인문학』 (저자: 윤태진)

한국인의 인문학적 성향과 특징에 대해 알아볼 수 있는 책으로, 한국인이 지닌 인문학적 세계관을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다.

  1. 『지식의 형태』 (저자: 미셸 포울코)

인문학의 기본 개념들에 대해 소개하는 책으로, 예술, 철학, 역사 등의 다양한 분야에서 인문학적인 지식을 이해하는 데 도움이 됩니다.

또한, 인문학을 공부하는 다른 방법으로는 대학교에서 개설되는 인문학 강좌나 인문학 관련 독서모임, 인문학 전문 서적을 출판하는 출판사의 출판물을 참고하는 것도 좋은 방법입니다.

    안녕하세요. 이규호 인문·예술전문가입니다.

    인문학에 앞서 기본이 되는 인문고전을 먼저 읽어보시는 것을 추천해드립니다.

    인문고전은 시대를 뛰어넘는 지혜를 얻을 수 있고 관련된 자료도 많으나, 문체나 해석, 적용이 난해하여 처음에는 조금 어렵게 느껴지실 수 있습니다.

    이지성 작가의 저서 "리딩으로 리드하라"를 먼저 읽어보시면, 왜 인문고전을 읽어야하는지, 어떤 책들을 읽어야하는지, 독서를 어떻게 적용하는지에 대한 아이디어를 얻으실 수 있으실 겁니다.

    인문고전으로 기초를 쌓으면 그 이후로 읽는 책이 이해가 수월해지는 것을 느끼실겁니다.