이비인후과건강상담
따뜻한비둘기826
따뜻한비둘기82622.10.13
코를 심하게 고는 사람은 비수술적 방법의 해결책은 없을까요?
나이
성별
남성

코를 심하게 고는 사람은 비수술적 방법의 해결책은 없을까요?

친구중에 한명이 코고는소리가 엄청큽니다

누구라도 도저히 같이 잘수없을 정도인데요

혹시 비수술적 방법의 해결책이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obsructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙입니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코골이는 현재 수술로는 30% 정도 밖에 호전되지 않으며 재발을 잘 하기 때문에 수술을

    처음부터 권고하지 않습니다. 주로 체중 감소와 비염이 동반된 경우, 항 히스타민제를 추가

    하여 복용하기도 하지만 주로 수면다원검사를 통해 무호흡의 정도를 확인한 후 기도 양압기

    처방을 통해 수면 중 기도 양압기를 사용하게 됩니다.

  • 코골이는 굉장히 많은 경우에서 과체중이나 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트, 체중 감량을 통해서 어느 정도 코골이 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기 치료 등을 하는 것이 코골이와 수면무호흡증을 완화하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 코골이는 수술적 치료를 통해서 치료할 수 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    코을 심하게 골면 옆사람이 힘이듭니다.

    혹시 수면다원검사를하면 수면 무호흡의정도를 알수있으므로

    필요시 비수술적 치료인 양압환기술 시도해볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코골이의 비수술적 방법으로는 양압기가 최선의 선택이며 추가적으로 체중감량, 금주, 자세변경 등이 도움이 되며, 교정이 안된다면 수술적 치료도 고려하셔야 겠습니다.

    이비인후과 방문하여 진료 및 상담 받으시길 권유드립니다.