보험 가입시 따져야 하는것은 ?

보험가입시 어떤것을 확인해야 좋은가요 ?

갱신형,비갱신형이 있는데 어떤게 더 효율적이고 좋은가요 ?

알려주시면 감사하겠니다.

총 17개의 답변이 있어요.

대형 법인 GA 프라임에셋

안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

갱신형, 비갱신형은
가입하시는 분들의 사정에 따라서
조금 씩 차이가 날 수 있습니다

대부분 비갱신형으로 많이 하시며,
갱신형은 나이가 들수록 보험료가 갱신 시점마다
올라가고 보장이 끝날때까지 내셔야하기 때문에

비갱신형 추천합니다

    안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    보험 준비 하실때 중요한 부분에 대해 정리해서 말씀드릴게요

    그 어떤 보험보다 먼저 가입해야할 보험이 있습니다

    1. 실손의료보험(실비)

    - 이 보험은 어떤 보험보다도 가장 중요한 보험입니다

    국민건강보험과 실비(실손의료비보험)만 있어도 병원비의 대부분은 보장받을 수 있으며 전국민의 70%이상이 가입했을 만큼 필수 보험이기에 다른 보험은 유지가 어렵더라도 실비는 100세까지 무조건 유지해야만 합니다!

    2. 종합보험(3대질병 진단비 위주)

    - 말 그대로 종합보험이기에 어떤 담보로 구성하는지에 따라 보험의 성격이 달라지는데요

    실비만 있더라도 대부분의 병원비는 보장 받을 수 있지만 자기부담금 항목이 존재하고 있고 또한 질병이나 사고를 당하게 되면 경제적인 공백이 생기기 마련이기에 그런 부분들을 보완하고 생활비 명목 등으로 인해 종합보험을 가입하게 됩니다

    그렇기에 보험을 구성하실때 가장 중요한 담보로 평가 받는 3대질병(암,뇌,심장 질환) 진단비 위주로 보험료가 변하지 않는 비갱신형(예 : 20년납 100세만기 등)으로 구성하시는 부분을 추천드리며 여력이 되신다면 수술비 보장 또한 보완하시면 더욱 좋습니다

    3. 뇌와 심장 질환은 보장 범위를 넓게 가져가셔야 합니다

    뇌혈관 질환 > 뇌졸중 > 뇌출혈

    심혈관 질환 > 허혈성심장질환 > 급성심근경색

    왼쪽으로 갈 수록 더 넓은 범위를 보장한다고 보시면 되며 뇌와 심장 질환의 진단비를 가입하실때는 보장의 범위를 넓은지 꼭 확인 후 가입하셔야 합니다

    마지막으로 보험을 가입할때 가장 중요하게 고려해봐야 하는 것은

    '유지가 가능한가' 입니다

    비갱신형 보험을 가입할때 보험료를 내는 기간(납부기간)동안은 보험을 해지하면 안되기에 꼭 유지 가능한 보험료 수준으로 설정해둬야만 합니다

    또한 보험은 이후 병력이 생기면 가입이 거절되거나 보험료가 비싸지는 등의 어려움이 생길 수 있으니 하루라도 젊고 건강할때 준비하시는 편이 좋습니다

    답변이 도움되셨다면 추천/좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적인 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입이 필요하시다면 프로필 사진을 누르거나 상담 예약등을 통해 문의 부탁드립니다

    읽어주셔서 감사합니다

      안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

      갱신형
      → 초반에 보험료가 저렴
      → 일정 기간마다 보험료가 갱신됨
      → 보장을 받기 위해선 평생을 보험료를 납부해야함
      ex. 20년납 20년만기 (100세만기)
      → 20년마다 보험료가 갱신되며, 최대 100세까지 보험료를 납부해야함

      비갱신형
      초반에 갱신형보다 보험료가 비쌈
      → 보험료 갱신이 없음
      → 일정기간 보험료를 납부하면 그 이후부터 보험료 납부없이 보장만 받으면됨
      ex. 20년납 100세만기
      → 20년 보험료를 납부하면, 그 이후부터 보험료 납부없이 100세까지 보장만 받으면됨

      실손의료비(실비) 같은 상품은 애초에 갱신형 상품밖에 없고

      종합보험(어린이보험, 성인보험)이나 암보험은 둘 중 하나 선택할 수 있지만
      보통 60세 이상의 나이가 아니고선 확률적으로 비갱신형이 유리합니다.

      운전자보험도 마찬가지로 둘 중 하나 선택할 수 있지만
      법이 개정되거나, 좋은 상품이 나오면 그때마다 갈아타는게 좋아서 갱신형이 더 좋습니다.

      갱신형, 비갱신형 뭐가 더 좋은지는
      상품 종류에 따라 다르고, 나이에 따라서도 달라질 수 있고, 재정적인 부분에 따라서도 달라질 수 있습니다.

        안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

        보통 비갱신형을 "권장" 합니다.

        갱신형은 보험사와 약속한 기간마다 보험료가 인상되어

        최대 100세까지 보험료를 납입해야 되는 보험으로 향후 문제가 될 수 있습니다.

        추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

          농협손해보험

          안녕하세요. 김효중 보험전문가입니다.

          보험 가입시 고려할 사항을 말씀드리겠습니다.

          1. 보험의 종류와 보장내용

          설계사를 통해 상담 후 가입할 경우 내게 맞는 상품을 추천해주는 것이 맞는지 잘 판단해 보아야 합니다.

          특히 갱신형과 비갱신형을 잘 골라야 하는데요.

          갱신형은 월납보험료가 월등히 저렴한 대신 갱신주기가 도래하면 보험료가 '폭등'할 가능성이 있으므로 20~40대에게는 좋은 선택이 아닐 수 있습니다. 비갱신형은 월납보험료는 갱신형보다 비싸지만 설정한 납입기간동안만 납입하면 만기까지 추가적인 납입없이 모든 보장을 받을 수 있습니다.

          2. 적정보험료와 보장금액 비교

          보험료는 위의 내용과 연결되는데요.

          보험은 필요하지만 당장 보험료 납입여력이 부족한 경우에는 갱신형을 선택하여 저렴하게 가입하는 것도 좋은방법입니다.

          하지만 말씀드렸다시피 갱신 시 보험료 폭등의 가능성이 있으므로 월수입과 앞으로의 자금 계획 등을 고려하셔서 신중하게 선택하시기 바랍니다.

          최소한의 필수보장만 비갱신으로 가입하시고 추후에 여유가 생겼을 때 추가로 준비하시는 것도 좋습니다.

          3. 각 보험사의 재무건정성, 고객만족도 등 신뢰도

          가입하시려는 보험사의 재무 건전성이나 민원율, 지급율, 지급속도 등 탄탄하고 믿을만 한 회사인지 잘 살펴보는 것 또한 매우 중요합니다.

          손해보험협회 홈페이지에서 해당 내용들을 확인할 수 있습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다^^

            (주)한울종합건설

            안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

            이부분에 대해서는 개인의 니즈가 어떠냐에 따라 다릅니다. 갱신형은 초기에 보험료가 저렴한편이지만 갱신이 되면 될수록 갱신률이 어떻게 되는 지모르기 때문에 훗날에 보험료에 대한 부담이 커질수도 있다는 문제가 있습니다.

            비갱신형은 초반엔 보험료가 비싼듯하지만 사실상 초반에 정해진 보험료가 납입기간내내 동일 하기때문에 정해진 보험료에 대한 부담이 적을것입니다.

            이부분을 따지셔서 보험을 선택하시면 될것으로 판단됩니다.

            답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

              안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

              가입시점에 꼼꼼하게 잘알아보고가입하셔야합니다.갱신보험은 지금현재는 저렴하지만 추후 보험료가 인상액이 큽니다.비갱신은 현재보험료를 그대로 몇년내고나면 보장기간까지 보장받으실수있습니다.젊은분이라면 비갱신으로 나이가 많으시다면 30년갱신도 괜찮을듯합니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                보험가입시 내가 납입가능한 금액,기간, 원하는보장 을 잘생각하셔서 가입하시면 됩니다.

                갱신형. 초반금액저렴. 보장받는 전기간 납입, 보험료 계속 상승, 노후에 비싸서 유지 못할수 있음

                비갱신형. 초반금액 비쌈, 보험료 변동없이 일정, 일정기간 납입후 계속보장, 노후에 납입없이 안정적 보장

                  안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

                  갱신형과 비갱신형의 차이는 갱신형은 계약기간이 끝나면 보험료가 인상될 수 있지만,

                  비갱신형은 계약기간이 끝나면 보험료가 인상되지 않습니다.

                  갱신형은 보험료가 낮고, 비갱신형은 보험료가 높습니다.

                  하지만, 갱신형은 계약기간이 끝나면 보험료가 인상될 수 있으므로,

                  장기적으로 비용을 절감하고 싶다면 비갱신형을 선택하는 것이 좋습니다.

                    (주) 글로벌금융판매

                    안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

                    보험은 갱신형과 비갱신형이 있습니다.

                    둘다 장단점은 있습니다.

                    갱신형은 같은 가입금액 조건에서 초기보험료가 저렴합니다.

                    다만 갱신시 보험료 인상과 보장 받는 기간까지 계속적으로 보험료 납입 부담이 있구요.

                    비갱신형은 같은 가입금액 조건에서 초기 보험료는 비싸지만 보험료 납입기간 동안만 납입후 보험기간까지 보장만 받으심 되세요

                      안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

                      보장분석을 통해 부족한 보장부분을 추가가입하고 가족력도 고려해서 담보를 선택하면 좋을것같습니다

                      젊다면 비갱신형을,연령이 많을수록 갱신형을 추천합니다.

                        안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

                        갱신은 싸게 넣고 갱신시 보험료가 오를수도 있습니다

                        비갱신은 상대적으로 비싼보험료를 내지만 기간을 정해서 미리내고 보험료가 인상되지 않습니다

                        각각 장단점이 있으니 변동심한 특약 예)실비.운전자 등은 갱신으로 변동이 적은 특약 예)진단비.수술비등은 비갱신으로 추천드립니다

                          일송손해사정

                          안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

                          보험가입시 어떤것을 확인해야 좋은가요 ?

                          보험가입시 해당 보험이 나에게 필요한 보험인지, 해당 보험이 나에게 어떤 도움이 되는지, 내가 기존에 가입한 보험에 중복되지는 않는지, 해당 보험가입금액로 인한 보험료등이 나의 경제상황에 맞는지,

                          해당 보험은 계속 유지할수 있는지, 유지해야 하는 보험인지, 변경해야 하는 보험인지 등을 검토하시면 됩니다.

                          따라서, 가입하고자 하는 보험의 종류 및 나의 상황에 맞는지등을 고려해야 합니다. \

                          갱신형,비갱신형이 있는데 어떤게 더 효율적이고 좋은가요 ?

                          : 갱신형은 현재 보험료는 낮을 수 있으나, 갱신시 마다 보험료가 오르는 방식이고,

                          비갱신형은 현재 보험료는 조금 높으나, 보험료가 추가 오르거나 하지는 않습니다.

                          따라서, 지속 유지해야 하는 보험이라면 비갱신형이, 시기에 따라 재가입을 해야 하는 경우에는 갱신형이 유리 합니다.

                          감사합니다.

                            태인경매정보서비스 태인부동산

                            안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

                            효율적인거는 없습니다

                            형편이 나으면 비갱신하는 거고 빠듯하면 갱신형하면 됩니다

                            수십년 내야하는 보험이지만 만기까지 가지 못하는 사람이 절반이 넘습니다

                              생명보험 자산운용팀

                              안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                              갱신형 비갱신형은 서로의 장단점이 있습니다. 비갱신형의 경우 보험료가 오르지 않는 점이 장점이나 보험 초기 보험료가 비싼것이 단점이고, 갱신형은 초기 보험료는 저렴하나 점차 보험료가 올라가는 점이 단점입니다.

                                안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

                                보험은 가입도 중요하고 유지도 중요합니다.

                                갱신형은 약정한 기간마다 보험료가 오를 수 있지만 초기 보험료가 저렴한 이점이 있고 비갱신은 반대로 약정한 기간동안 보험료가 동일하지만 초기보험료가 갱신형에 비해 높은 편입니다.

                                가입전 본인의 연령, 건강상태, 직업, 가족력등을 고려하여 설계를 여러가지로 해보고 보험료를 감당할 수 있는 범위에서 최적의 조건을 선택하셔야 합니다. 흔히 적정보험료는 소득의 7-8%정도입니다. 여유가 있으시면 납입기간을 짧게하고 보장기간은 길게하시고(10년~15년납, 90~100세 만기) 비갱신으로 가입하시면 됩니다.

                                  A+에셋 어드바이저

                                  안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

                                  일단 갱신형과 비갱신형의 차이를 알려드리겠습니다.

                                  갱신형 입니다.

                                  갱신형 상품은 보험의 보장 기간이 끝날 때 까지 보험료를 납입해야 합니다.

                                  또 한 갱신 주기마다 보험료가 점 점 상승하게 되는 단점이 있지만.

                                  처음 가입 후 갱신 전 까지의 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다.

                                  -

                                  비갱신형 입니다.

                                  비갱신형 상품은 정해진 일정 기간 동안의 보험료를 납입하게 되면

                                  더 이상 보험료를 납입하지 않아도 남은 기간을 보장 받게 됩니다.

                                  한번 보험료를 내게 되면 더 이상의 보험료의 변동 없이 쭉 납입할 수 있는 장점이 있습니다.

                                  다만, 갱신형에 비해 초회 보험료가 비싸다는 단점이 있습니다.