저축성 보험보험
성실한꽃게732
성실한꽃게73222.09.13

갱신형과 비갱신형의 차이.뭐가 좋을까요???

무조건 적으로 비갱신이 좋은건가요???

서로의 장단점이 있지 않을까요???

갱신형과 비갱신형 보험의 장단점 및 어떻게 활용하면 좋을지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    맞습니다 장단점이 존재합니다.

    갱신형 : 현재보험료 저렴, 갱신시 보험료 상승될수있음.

    비갱신형 : 현재보험료 상대적으로 비쌈, 보험료수준을 미래에도 동일하기에 관리적합

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    갱신과 비갱신의 양날의 칼이라 보시면됩니다

    케이스 바이 케이스이고

    본인의 가족력,일터환경,식습관 등등

    여러가지를 고려하셔야하고 본인 기준을 세우셔야합니다

    통상적으로는 나이가 어리고 건강하다고 예상이 되면

    어릴 때 낮은 보험료로 비갱신으로 가입해 일찍 보험납입을 끝내는 방법이 있습니다

    요즘 엠지,에코세대들이 주로 활용하는 방법중에 하나입니다

    다만, 비갱신은 확실히 갱신보다 가격대가 많이 비싸기에

    주요 중요 담보들만 골라서 싸게 가입하고 담보크기는 키워서

    갱신형을 섞어 가져가시는 분들도 많습니다

    본인 주관이 다 다르기에 뭐가 옳다 틀렸다는 크게 의미가 없겠습니다만

    참고하시라고 저 같은 경우에는 저도 설계일을 하고있지만

    저는 가족력도 좀 있고 몸이 그렇게 좋지 않은편이라

    1.비갱신 종합 종신보험 1개 ( 전체적인 기둥+나중에 애들 다크고나면 해지하거나 연금돌릴예정)

    2.비갱신 종합 손해보험1개( 생명사보다 넓은 보장범위, 자잘한 수술비,입원비,응급실,운전자 등등, 어릴때가입해서 끝낼예정)

    3.갱신 암보험 2개(1개당 만원도 안하는데 2개합치면 암진단금 1억가까이 됩니다, 다만 15년갱신이라 한번갱신하고는 버려야해요)

    4.갱신 운전자(이건 법이 계속 바뀌어서 계속 살아타는 형식)

    5.갱신 실비(저는 표준화 실손 들고있습니다, 병원을 좀 가기 때문에...현재 4세대실비는...좀 무리에요)

    다 합쳐서 30정도 나가는 것 같네요

    그래도 15년정도 남아서 40세 전에는 다 정리될 것 같습니다

    이런식으로 본인의 상황을 어느정도 생각하고

    적절히 섞어가시는 것을 추천드리고

    돈이 정말 많다면 비갱신으로만 가져가도 괜찮지만, 10년,20년 지나면 물가상승률이 무섭기는하죠

    때문에 갱신을 섞는게 좋다고 봅니다

  • 안녕하세요. 봉두리 보험전문가입니다.

    갱신 : 보험을 유지하는 기간동안 약정된 주기마다 보험료가 변동되는것을 의미

    (일반적으로 보험료가 오름)

    비갱신 : 납입기간동안 보험료의 변동이 없는것을 의미

    갱신형의 경우 초반 보험료는 저렴할 수 있으나

    만기까지 일정주기마다 계속해서 보험료가 오르기 때문에

    나이가 어릴수록 나중에는 보험을 계속 유지하기가 힘듭니다.

    갱신형은 보통
    1. 60세 이상의 분들
    2. 메인보험으로 비갱신형 보험이 있고 특정기간 동안만 추가적으로 더 보장을 받기 원하는 경우(서브보험 개념)

    3. 외국에 거주중이나 한국에 있는동안 보험의 보장을 받길 원하는 경우

    =>이럴때 보통 갱신형으로 준비하는 경우가 많습니다.

    위에 해당되는 사항이 아니라면
    기본 메인보험은 비갱신형으로 준비하셔야 합니다.

    단, 현재 실손의료비(실비)보험은 갱신형 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <갱신형과 비갱신형의 차이>

    갱신형의 경우 갱신시기에 보험료 인상이 되며 대부분 인상율이 높으나 초기 보험료는 저렴합니다.

    예) 90세보장 20년갱신 -> 90세까지 보험료를 내야하는 상품입니다 20년째 자동갱신되며 보험료가 오를 수있다

    비갱신형의 경우 갱신형보다 초기 보험료는 높지만 보험기간동안 보험료 인상은 없이 지속되는 보험입니다

    예)90세보장 20년납-> 20년만 납부하면 90세까지 보장이된다 짧게 내고 길게보장받을수있다

    길게 보장 받는 보험은 비갱신형이 유리하고 3년 5년만 보장 받으실거라면 갱신형이 유리합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    갱신형과 비 갱신형 보험의 차이는 갱신 시점에 보험료 인상 여부 입니다.

    갱신형은 초기 보험료가 비 갱신형에 비해 저렴하지만 갱신 시점에 보험료 인상이 있기 때문에 가입자 입장에서는 초기 보험료가 높더라도 비 갱신형 상품이 좀 더 유리할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    갱신형은 계속 비싸지며 전기간 납입입니다. 초반에 저렴하지만 계속 비싸집니다

    예> 5년 갱신 80세만기. 5년 동안 갱신되면서 80년동안 납입.

    비갱신형은 처음엔 좀 비싸지만 일정금액 일정기간 납입하면 계속 보장 받는 거구요~~

    예> 20년 납 100세 만기 . 20년 납입후 100세까지 보장

    젊으신 분들은 당연히 비갱신을 추천합니다.

    납입 기간도 충분하니까요...

    이때는 갱신+비갱신으로 크게 보장받고 그 60대 이후에는 갱신형은 많이 비싸지니 없애고 비갱신만 가져갈 것 같아요

    하지만 50대 이상이신분들은 10년 갱신 상품으로 가져갈것 같습니다.

    즉 어떤 나이에 가입하느냐에 따라 유리한 상품이 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

    갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

    갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    무조건 비갱신만 추천하는 이유는 고객들은 보험료가 오르는 것을 싫어하기 때문입니다.

    얼마나 오를지는 관심이 없고 계속 오를 가능성이 있으니 싫어합니다.

    하지만 비갱신형은 나이가 어느정도 차면 보험료가 굉장히 비쌉니다.

    그래서 갱신형보험을 추천드려도 고정 보험료가 아니니 싫어하구요.

    일단 갱신형의 장점은

    보험료가 안 오른다는 점에 있고 20년 혹은 25년 30년만 납부를 하면

    80세~100세까지는 보험료를 안내도 보장이 가능하다입니다.

    단점은 보험료가 조금 비쌉니다.

    갱신형은 장점은

    보험료가 매우 저렴합니다. 같은 특약이라도 보험료가 2배이상 차이나는 특약도 있습니다.

    그리고 갱신주기가 10, 20, 30년주기로 이 기간동안에는 오르지 않으므로

    반고정 보험료라고 보셔도 무방하시구요.

    단점은 갱신이기 때문에 보험료가 올라갑니다. 하지만 큰질병이 아니고선 오르는 금액은

    그리 크지 않습니다. 모든 특약의 보험료가 올라가 결국 전체보험료가 올라가는 건 사실이나

    그 금액이 크게 올라가진 않는다는 결론입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    갱신형= 질병 안걸리면 보험료 많이 안올라서 좋다

    비갱신형= 질병걸려도 보험료 안올라서 좋다