어도르
어도르23.07.11

북어채랑 먹태랑 다른건가요??

이번에 맥주를 마시러 갔다가 먹태를 먹었는데 맛있더리구요

그런데 시중에서 살려고 하는 먹태는 제법 가격이있고 북어채는 버렴하던데 둘에 차이가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 고독한강아지102입니다.

    흑태(=먹태): 황태를 만들다가 아예 색이 검게 변해버린 것. 요즘은 아예 대량생산을 해서 판다. 그래서 술집같은 곳에서도 쉽게 볼 수 있다.

    북어: 내장을 꺼내고 말린 것.

    북어는 내장빼고 완전히 말린걸 말하고 먹태는 황태 즉 얼렸다 말렸다를 반복하는 과정에서 검게 변해벼린것을 말하는것입니다. 두가지는 말리는 방법이 다른것이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    북어포와 먹태는 몇가지 차이점이 있습니다.

    북어포: 북어포는 주로 북어(강어쥐류)를 사용하여 제조됩니다. 북어는 해수에서 잡히는 물고기로, 특히 강어쥐가 많이 사용됩니다.

    먹태: 먹태는 주로 새우농어(문어과)나 해마(가오리과)의 알을 사용하여 제조됩니다. 주로 대한민국과 중국 해안에서 채취된 먹태가 사용됩니다.

    북어포: 북어는 햇볕에 말려서 가공됩니다. 먼저 북어를 소금에 절인 다음, 햇볕에 말려서 건조시킵니다. 이로써 북어는 단단하고 굽은 형태로 변하며, 일반적으로 건조한 상태로 판매됩니다.

    먹태: 먹태는 먹태의 알을 사용하여 가공됩니다. 알을 수확한 후, 소금에 절여서 맛을 부여한 다음 건조시킵니다. 먹태는 평평하고 고기가 짭짤하며, 먹기 편한 크기로 가공됩니다.