치과건강상담
잘웃는지어새149
잘웃는지어새14922.11.26

금인레이 한치아에 실금처럼 충치가있어요~~~

금인레이한 치아에 금옆부분에 까만 실금처럼 충치가

조금 먹었거든요?? 같은 치아 에요

근데 그 실금처럼 생긴 충치가 금 인레이한곳 금에

연결이라도 되면 바로 금인레이한.. 즉 금이 떨어지나요??

금인레이한곳에.. 그니까 금에 실금처럼보이는

충치가 조금이라도 연결되어 있으면 금이 떨어져서

신경치료를 해야하는지 궁금합니다

실금처럼 생긴 충치가 심하지 않으면 좀더 두고봐서

1년뒤에 2년뒤에 치과에 가서 신경치료를 하려고 그러는데

그보다도 더 빨리 금인레이한게 떨어져나갈지 걱정이되서요

금인레이한게 충치때매 빨리 떨어져나가기도 하나요???

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

멍든것처럼 생긴 충치는 아닌데 실금처럼 충치가 있거든요

금옆부분에 충치가 어느정도 심해야 금이 떨어져나가나요???

충치가 얼마나 심해야

금인레이한게 떨어져나갈정도가 되나요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    인레이한 치아에 금이 갔는데 그 균열로 인해 충치가 생겼나보네요. 금인레이는 접착제의 힘으로 치아에 부착되어있는데 인레이까지 실금이 닿으면 미세하게 벌어졌다 붙었다 하는 힘이 지속적으로 전해지고 그 균열로 충치가 타고 들어가서 인레이 하방으로도 충치가 생겨요. 충치가 조금이라도 닿으면 떨어지는건 아니고 금인레이 하방으로 충치가 좀 진행이 된 후에 떨어져요. 어쩌면 충치가 커져도 안떨어질 수도 있구요~만약 인레이가 떨어진다면 그때 신경치료를 진행하시면 될 것 같고, 사이즈가 가능하다면 인레이를 다시 하셔도 되겠습니다. 하지만 인레이 한 치아인데 실금에 충치가 생긴 경우에는 신경치료를 할 가능성이 좀 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실금처럼 가있다면 충치가 아니라 치아에 크랙이 가있을 수도 있습니다.

    충치때문에 인레이가 떨어져나갈 수도 있습니다.

    치과에 내원하시어 진단을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금 인레이 옆 부분에 단순히 충치가 있다고 해서 금 인레이가 떨어지는 경우는 없습니다. 이는 금 인레이의 일부 부분으로 접착하는 것이 아니라 모든 표면에 강한 접착을 이루기 있기 때문입니다. 다만 지금처럼 충치가 있다면 인레이를 제거하고 충치 부위를 치료해야 합니다. 계속 방치시 신경치료를 할 수 없을 정도로 진행할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 겉으로 보이는 것보다 안쪽으로 많은 손상이 있을수 있으니 지켜보는것 보다는 치과 방문해서 치료여부 확인 하는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금인레이는 충치때문에 떨어지는경우보다 안쪽의 접착제가 녹으면 떨어지는경우가 더 많습니다. 충치가 생기게 되면 인레이 부분은 그대로 잇고 충치가 생기는 부위만 충치가 생겨서 그쪽이 구멍이 생기고 안쪽으로 더 썩을 가능성이 잇습니다.