모든게 좋아요 동물들도 좋아요
모든게 좋아요 동물들도 좋아요23.11.15

주민등록증을 언제부터 사용한건가요?

주민등록증이나 자동차 면허증은 언제부터 사용하게 된걸까요? 신분증은 정말 언제부터 자주 사용하게 되고 상용화한건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    신분증은 광복 직후에 미군정에서 추진했지만 흐지부지되었고,

    6.25전쟁 후에 각종 신분증이 생겨났습니다.

    현대의 주민등록증은 1.21 사태 이후에 개량된 것입니다.

  • 안녕하세요. 활달한멧토끼232입니다.

    1947년 등록표가 도입되었으나 흐지부지 되다가 6.25전쟁 이후 도민증이라는 이름으로 만들어지기 시작했습니다 이후 1962년 주민등록법 제정 후 1965년 도입하려다가 반대가 심해 실패하였다가 1.21사태 이후 여론이 반전되며 1968년 11월 21일부터 사용되었습니다