탈퇴한 사용자

주민등록증은 언제부터 생겨서 사용했나요?

안녕하세요

우리가 쓰는 신분증 즉 주민등록증은 언제부터 생겨서 사용이 되었는지 알수있나요?

또 그전까진 신분을 어떤식으로 증명했는지 궁금합니다

  • 하늘호수로떠난여행을그리워하다
    하늘호수로떠난여행을그리워하다23.11.10

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    주민등록증은 김신조일당이 청와대 습격을 위해 왔다가 발각이 되면서 필요성이 대두 되었고 그때 주민등록번호가 최초로 도입이 되었으며, 첫번째 주민등록번호를 부여받은 사람은 박정희 전 대통령이었습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    대한민국에서 주민등록증은 1962년에 처음 도입되었습니다. 그 전까지는 가족관계증명서, 출생증명서, 가족관계증명서 등 다양한 서류가 사용되었습니다. 그러나 이러한 서류들은 효율성과 정확성 면에서 한계가 있었습니다.