기타 의료상담건강상담
숙련된멧새44
숙련된멧새4421.02.04

몸에 냉기가 흐르는 느낌은 왜 그럴까요?

겨울이면 온몸에 냉기가 흐르는 느낌이라 너무 춥습니다. 얼음으로 온몸을 문지르는 느낌이에요. 특히 다리와 발이 심해서 겨울엔 항상 동상에 걸립니다. 외부 활동도 별로 하지 않고 내복이랑 방한용품 달고 사는데 왜그럴까요 좋은 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이나 다른 신체 부위가 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울에 추위를 많이 타시는 편인가 봅니다. 특히 손이나 발은 말초 부위라서 좀 더 추위를 많이 느끼실 수도 있지요. 추위를 많이 타는 경우, 손발이 차가운 경우 동반된 질환의 유무를 확인해 볼 필요는 있지만, 대부분은 특별한 원인이 없는 경우가 많습니다. 결국 보온을 잘 해주시는 것이 가장 최선의 관리 방법이라 볼 수 있지요. 다소 불편하시더라도 양말, 장갑 계속 잘 끼시고 실내 온도도 많이 높이시는 것이 좋을 듯 합니다. 안타깝게도 완치할 수 있는 것은 아니라 꾸준히 관리를 하시는 것이 필요하답니다.

    서민석 드림