이비인후과건강상담
사려깊은라마106
사려깊은라마10623.08.08

편도?한쪽이 커서 그런가 편도결석이 계속 생기는데 수술해야하나요?

나이
성별
남성
기저질환
B형 간염

그림에 색칠한거처럼 한쪽이 너무 크고 거기에 편도결석이 계속 생기고 입냄세도 꽤나 나는듯해서 영 찝찝한데 이거 수술해도 괜찮을까요?

  • 편도가 체질적으로 커서 편도 결석이 반복적으로 발생한다면 편도절제술을 통해서 편도를 제거하여서 재발을 최대한 예방해볼 수 있습니다. 그렇지만 편도절제술을 하였다고 하더라도 결석이 새롭게 생길 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 네 문제도 있고 본인도 원하시니 가능합니다. 전신마취를 한다는 것을 아셔야 하고 1달정도 수술후 불편하시다는 것도 아셔야 합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 불편감이 없다면 수술할 이유는 없습니다만

    만약, 결석이 자주 생기거나,. 편도선염이 자주 나타난다면

    수술 적응증이 될 것 같습니다.

    ->이비인후과 내원하여 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도에 지속적이고 반복적인 문제가 발생하는 상황이라면 편도절제술을 고려할 수 있겠으니 가까운 병원의 이비인후과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    네 반복적인 편도 결석이나 만성 폄도염은 수술을 통해 제거하는 것이 사실이며 특히 편도 결석은 만성 편도염의 흔한 원인으로 제거하여도 재발할 가능성이 높아 제거 수술을 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    편도결석으로 인해 불편감이 심하다면 수술적 치료를 통해 제거해볼 수 있으니 이비인후과 방문하시어 진료 받아보시는 것을 권유 드립니다.