대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.02

섣달 그믐날, 정월 대보름의 정확한 날자는?

섣달그믐날, 정월 대보름, 동지섣달이라는 이야기를 주위에서 많이 듣는데 정확한 날자는 몇월 며칠인지 궁금하여 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 찬란한꽃무지48입니다.

    섣달그믐은 음력으로 한해의 마지막 날입니다. 대체로 음력 12월30일 입니다.

    정월대보름은 음력으로 한해의 첫 보름이며, 음력 1월15일 입니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한오색조86입니다.

    섣닫그믐날은 매년 양력으로 12월 31일이고

    정월 대보름은 매년 음력 1월 15일, 동지섣달은 양력 12월21일에서 22일 사이를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    섣달 그믐날은 음력 12월 마지막 날이며, 정월 대보름은 음력 1월 15일입니다.

    그레고리력으로 변환하면 매년 날짜가 달라집니다. 따라서, 구체적인 서기 연도에 대한 날짜를 알고 싶다면 음력에서 해당 서기 연도의 그레고리력 변환 과정을 거쳐야 합니다.