치과건강상담
훈훈한고슴도치20
훈훈한고슴도치2022.11.04

잇몸을 잘 관리하려면 어떻게 해야 할까요?

치과에 가면 잇몸이 너무 안좋다고 합니다.

잇몸을 잘 관리하고 좋게 하려면 어떻게 해야 하나요?

1년에 한번 잇몸치료는 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸관리를 위해서 가장 중요한것은 꼼꼼하고 정기적인 양치질, 치실, 치간칫솔의 사용입니다.

    또한 주기적인 스케일링, 잇몸치료도 필요합니다.

    당뇨, 고혈압등에 안걸리게 주의해주시는게 좋고, 비타민 C가 부족하기 않게 해주시는게 좋습니다. 평소에 음주, 흡연을 많이 하시면 줄이시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가장중요한건 평소에 양치를 잘하시는게 좋습니다. 그리고 양치를 하실때 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다. 그리고 정기적으로 치과를 다니시면서 관리를 받으시는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일상 생활 속에서 잇몸을 잘 관리할 수 있는 것은 양치를 꼼꼼히 해주시고 치간칫솔 및 치실을 사용하는 것입니다. 다만 잇몸이 안 좋은 경우라면 적극적인 치료를 해야하며 단순히 일상생활 속에서 관리만으로는 부족합니다. 적극적인 치료와 동시에 식후 5분 이내에 양치 및 치실 그리고 치간칫솔 사용을 해주시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸관리를 위해서는 철저한 구강위생 관리가 필요합니다.

    올바른 칫솔질로 꼼꼼하게 닦아주고, 치실 및 치간칫솔을 같이 사용하여 칫솔질로 닦이지 않는 부위의 치아도 잘 닦아주어야 합니다.

    하루에 1-2회 정도 가글을 사용하는 것도 구강내 세균수 조절을 통해 잇몸 건강에 도움이 됩니다.

    또한 지금처럼 정기적으로 스케일링, 필요시 잇몸치료를 통해 관리를 받는 것도 잇몸건강에 좋습니다.

    이렇게 관리를 하면서 잇몸건강에 중요한 필요 영양소 및 비타민들도 골고루 섭취를 해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 가장 중요합니다.

    치석이 잘생기는경우는 3~6개월 주기로

    구강 위생관리가 잘 되는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.