믿소사
믿소사22.07.19

김치는 언제 처음 만들어졌나요?

김치는 언제 처음 만들어서 먹기 시작했나요?

처음부터 고춧가루를 이용한 매콤한 김치였나요?

  • 안녕하세요. 배고픈뱀156입니다.

    삼국시대 기록은 없구 그땐 그냥 절인 김치 백김치?동치미마냥 빨강건 고려시대 말이여 치킨마냥 김치담그는걸 염지로 그냥 소금 절임 이였는데 고추가 아메리카대륙 원산지고 포루투갈 사람들이 일본에 전해지고 임진외란후 우리나라드러 오고170년전부터 빨간 지금 김치 탄생여

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    학자들은 대략 3000년 전부터 김치가 있었다고 봅니다. 고려시대 이규보의 문집인 <동국이상국집>에는 순무장아찌와 소금 절임 관한 기록이 있습니다.