비뇨의학과건강상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.03.12

방광염이 걸리는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

피곤하거나 잠을 잘 못자면 어느 때 부터 방광염 증상이 오기 시작했어요 방광염이 걸리는 이유가 무엇인지 궁금합니다 알려주시면 감사해요!

  • 안녕하세요.

    급성 방광염의 일차적인 경로는 요도로부터의 상행 감염이며 여성에서 흔히 발생합니다. 여성은 해부학적으로 요도가 짧고 장내세균이 회음부와 질 입구에 쉽게 증식하여 성생활이나 임신 시 세균이 용이하게 방광으로 상행성 감염을 발생시키는것이 원인입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염은 항문을 통해 균이 요도로 역류해서 생기는 감염 질환입니다. 피곤하거나 불면이 있을 때 더 잘 생기기는 하지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방광염은 주로 세균에 의해 감염이 되기 때문에, 세균이 방광에 침입할 수 있는 여러 가지 요인이 존재합니다. 일반적으로는 성관계나 청결하지 않은 화장실 사용, 면역력의 저하 등이 방광염의 원인이 될 수 있습니다. 또한, 피로와 스트레스로 인해 면역력이 떨어져 세균이 방광에 침입할 수 있는 상태가 되면 방광염이 발생할 가능성이 높아집니다. 이러한 이유로 우리는 일상생활에서 청결에 유의하고, 적극적으로 면역력을 강화하는 것이 방광염 예방에 중요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 급성 방광염은 주로 대장균의 감염에 의해서 발생하게 됩니다. 대장균이 요로기계에 감염이 될 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 존재하는데 특히 여성 분들은 요로생식기계와 소화기계가 인접하여 별다른 이유 없이도 쉽게 감염될 수 있습니다. 말씀하신 피곤하거나 잠을 잘 못 자는 상황에서는 컨디션 저하에 의한 면역력 저하가 발생하여서 급성 방광염이 발생하는 것이 더 쉬워지게 됩니다.