반려동물 건강반려동물
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.30

강아지 목소리가 계속 갈라지는데 이유가 뭘까요?ㅠㅠ

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라리안
중성화 수술

강아지 목소리가 계속 갈라지는데 이유가 뭘까요?ㅠㅠ뭔 혹 이라도 생겼나 매우매우 걱정이 되는데 어떤 원인들이 있을까요?막 죽을병은 아니겠죠

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    목소리가 어떻게 갈라지는지 잘 모르겠지만, 목소리의 성대의 경우 호흡기 중 하나 이므로 이 경우 정확하게 파악하기 위해서는 CT 촬영하고 구조물을 좀 더 정확하게 확인하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목소리가 바뀌는 경우 성대 부분에 염증이나 혈과의 파열등으로 일어나는 경우도 있고

    육아조직 형성, 소위 성대결절과 같은 이상이나 종양 등에 의해 일어나기도 합니다.

    또한 경우에 따라 신경전달의 이상이 발생하는 마비에 의해서도 이런 목소리 변화가 일어날 수 있어 정확한 검진을 받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이가 어린데 목소리가 갈라지는 것은 질환이나 장애의 가능성이 있습니다.

    주변환경을 습윤하고 따뜻하게 해주시고,

    강아지의 갈라지는 목소리가 지속적으로 관찰된다면 동물병원에 데려가 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    특히 포메라니안의 경우에는 선천적으로 기관협착이 자주 발생하기 때문에,

    산소가 부족한 듯한 현상 (숨을 잘 못쉬거나, 켁켁거리나, 잇몸이 창백하다면 )을 보인다면 즉시 병원에 데려가주세요.