유아교육육아
화사한상괭이120
화사한상괭이12023.05.03

아이들 용돈 얼마가 좋을까요?

안녕하세요.혹시 여러분들 아이들한테 용돈 얼마씩 주시나요?

우리딸이 초5인데 얼마를 줘야할지 모르겠습니다.

지금 한달3만원정도 주는데 얼마가 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학생이라면 아직 혼자서 용돈 관리를 하는 것이 어렵기 때문에 일주일에 만 원씩, 한 달에 4만원을 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    설문조사에 의하면, 초등학생 4,5,6학년의 고학년의 평균 용돈은 23,000원으로 조사가 되었다고 합니다.

    초등학생들은 아무래도 혼자 등.하원도 해야 하고, 친구들과 어울리기도 해야 하므로, 간식도 사먹어야 하므로,

    어느 정도의 용돈을 지니고 있어야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들은 월 단위로 용돈을 주기 보다는 주 단위로 주는 게 좋을 것 같습니다.

    3만원 정도의 액수는 적당한 것 같습니다.

    가장 중요한 것은 부모님이 일관성 있게 용돈을 줘야 합니다.

    미리 약속한 금액만 주고 또한 아이들도 용돈 기록장에 소비한 금액을 적게 해서 스스로 관리를 하게 하는 것도 좋을 것 같습니다