유아교육육아
말쑥한황로248
말쑥한황로24823.02.07

초등학교 4학년 자녀 용돈은 얼마가 적당한가요

애들 용돈은 집안 사정에 따라 모두 다르겠지만

평균적으로 얼마를 주는것이 맞을지 궁금합니다.

지금은 주 3천원 주고있고 매일 간식은 별도로 줍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년 아이라면 2만원 정도가 적당 하겠습니다.

    그리고 아이에게 경제관념을 심어주기 위해서는 수입과 지출이 생기면 용돈기입장에 기록해 보도록 하는 것 입니다.

    더 나아가 남은 돈은 통장에 저축하도록 교육 시켜보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년 정도라면 주당 1만원까지는

    증액하셔도 무방할 것 같습니다.

    가정형편에 따라 차이가 많은 부분이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주 3천원을 주고 아이도 크게 불만이 없다면 괜찮습니다.

    용돈의 기준은 아이와 소통을 하고 정하는것이 좋을수있으며

    가정 환경에 따라서 맞추어주는것이 좋겠습니다.

    개인적인의견으로는 현재 금액도 적당한것같으니 참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 용돈은 정해진 기준이 없습니다. 각 가정상황등에 맞추어 주는 것을 권합니다. 아이들의 용돈은 집의 상황, 친구들이 받는 용돈에 따라 상대적으로 정하기에 평균을 잡는것은 사실 무의미합니다. 개인적으로 초등학교 4학년인 저희 아이에게 1주에 5천원씩 주고 있습니다. 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평균적으로 초등학교 저학년인 경우 주 2천원 초등학교 고학년인 경우

    3천원에서 5천원 사이를 준다고 합니다.

    가정상황마다 아이들에게 제공하는 간식이나 교통에 사용되는 금액은 별도입니다.

    용돈을 주는 액수보다 더 중요한 것은 용돈을 어떻게 사용하였는지 기록하게 하는 것이 가장

    중요합니다. 참고하세요.