기타 고민상담고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.07

요즘은 초등학교, 중학교 다니는 자녀들에게 용돈을 얼마씩 주는게 적정할까요?

참고로 학용품이나 문제집 등 학업에 필요한 것은 전적으로 지원합니다. 얼마가 들든지요. 그런데 순수한 용돈(간식, 본인의 취미생활에 소요 등)은 월 얼마씩 주는 게 적정할지 고민되네요. 솔직히 저 때는 한달에 5천원 ~ 1만원 정도 받았는데 당시에도 그걸로 떡볶이 몇 번 사 먹으면 없었거든요. 요즘은 얼마 정도로 용돈을 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 로맨틱한퓨마255입니다. 요즘은 초등학생들도 다양하게 놀더라고요 그래서 한 3만원정도면 괜찮을것 같아요 그리고 중학생은 외모에도 관심이 늘고 시험기간에는 스카에서 늦게까지 공부하다 밥먹고 또 공부하는 경우도 많기때문에 5~6만원이 적당할거 같습니다

  • 안녕하세요. 걱정많은비둘기284입니다.

    친구들과 자주 노는 중학생이라면 적어도 한달에 5~10만원 필요하지 않을까요?

    요즘 한끼 먹어도 만원 이상 쓰이고...

    먹고나서 카페도 기본적으로 가고 인생네컷, 포토그레이 같은 사진도 엄청 찍으니 한 번 노는데에만

    1.5~2.0정도 쓰일 것 같아요.

    맨날 노는 것은 아니니 고려해서 결정하시면 좋을 것 같아요

    화장품이나 옷을 본인 용돈으로 사는 친구라면 부족할 수도 있지만 그게 아니라면 저 정도가 적당할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 하얀테리어26입니다.

    초등학교 저학년은 한달에 오천원

    초등학교 고학년은 한달에 1~3만원정도

    중학교는 5만원정도면 됩니드

  • 안녕하세요. 깜찍한노린재2입니다.

    일주일에 2만원?3만원 정도가 적당하지 않을까 싶습니다!

    지극히 제 생각입니다!!!

  • 초등하안녕하세요. 싹싹한살모사227입니다

    초등학생 저학년은 한 한달에 5,000원 정도면 충분 하실거고 초등학생 고학년부터는 친구들과 지내는 시간이 늘기 때문에 한달에30,000원 정도 추천하고 중학생은 50,000원에서100,000을 추천합니다!

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    요즘에 물가도 많이 오르고 예전하고 많이 다릅니다.

    초등학생도 최소 한달에 3-5만원은 있어야 하고

    중학생은 5만원이상 고등학생은 10만원은 최소로

    받아야 하더라구요.