기타 고민상담고민상담
달리는 야생마 117
달리는 야생마 11723.03.29

대학생 자녀에게 한달 용돈을 얼마나 줘야할까요?

대학생 딸냄에게 한달 용돈을 정해서 주려고 하는데 얼마가 적당할까요? 학교에 들어가는 학비나 기숙사비용,교재비용은 제외한 순수한 용돈을 말하는거예요. 현재 주단위로 5만원주고 있는데 경제관념을 가지려면 월단위로 주는게 좋을듯해서요. 저도 적당히 주는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 경제관념은 주단위로 주는 것이 더 좋습니다 유럽선진국에서는 주급으로 받잖아요 지금처럼 주급 5만원 주시면 돼요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    이번에 대학교 기숙사에 들어간 저희 아들에게 2주에 20만원씩 주고 있습니다.

    점심/저녁을 학교에서 먹어도 하루 1만원 정도고, 버스비 포함해서 주고는 있는데,

    부족하다고 이번주에 와서 5만원 더해서 2주에 25만원으로 올려달라고 하네요.

    밥값, 교통비 포함해서 2주에 25만원이니, 한달로 치면 50만원 정도면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 키가큰호랑이35입니다.

    하루에 만원정도 쓴다고 했을때 30~40정도면 적당하지 않을까 생각되네요. 워낙 물가가 올라서요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    자녀분이 대학생이라면 용돈보단 스스로 벌어서 최소한 생활비라도 쓸 수 있도록 유도를 하시는게 좋습니다

    그리고 대학생 용돈 충당하려면 월 50~60만원은 기본이라고 보셔야 합니다

    고등학생과 대학생은 씀씀이부터가 달라집니다

    자녀분이 진짜 제대로 된 경제관념을 가지길 바라신다면 용돈을 서서히 끊으시면서 아르바이트라도 하게 유도하시는게 좋습니다

    어느정도 자녀분이 적응하면 뜬금포 용돈 느낌으로 가끔씩 챙겨주면 됩니다

    대학생이라는 신분은 학생이지만 경제적으로 부모로부터 독립을 준비하는 시기이기도 합니다

    대학교 졸업 생각보다 금방입니다

    자립할 수 있도록 도와주는게 부모가 할 일입니다

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    대학생이면 미니멈 60은 주셔야 할 거 같아요.

    술자리나 옷을 사거나 교통비 등을 합치면 적어도 60만원 이상은 드니까요. 주에 5만원 정도는 정말 많이 모자랄 것 같아요!

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    식사비용 이런 것들도 제외하고 순수 용돈만 그렇게 주시나요?

    모든 비용 제외하고 순수 용돈으로 한달에 20~30선이면 적당할 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    만약 대중교통을 통해 통학하신다면 한달에 기본으로 5-8만원은 나갑니다.

    그러니 교통비 5-8만원.

    그리고 공강 안하고 야간 안하는 것, 학식을 안먹는다는 것을 가정하면

    식비가 보통 30만원 나오더라구요

    그리고 간식비 등까지 해서 5만원은 생각하시면 좋을 듯합니다.

    총 40만원 넘게 준비하시는 게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 늠름한뱀눈새154입니다. 기숙사생활을 한다면 아침 저녁은 해결되니 점심값과 커피값만 따져도 하루에 15,000원은 쓸것같은데요. 물가가 많이 올라서요. 한달에 30만원정도가 적당할것같아요.