화학학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.07

차량 연료(가솔린, 디젤)은 서로 출력이 다른 이유는?

가솔린과 디젤의 성분이 다으기 때문에 차량의 출력이 다른 것인가요? 보통은 차체가 무겁거나 오프로드 차량이 그렇던데요. 성분에 의하여 그렇다면 특정 어떤 성분에 의하여 그런가요?!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    가솔린과 디젤은 각각 다른 연소 과정을 거치며, 이로 인해 출력이 다를 수 있습니다. 가솔린은 고온과 고압에서 발생하는 스파크 플러그에 의해 연소가 일어나는 반면, 디젤은 고온과 압축에 의해 연소가 일어납니다. 따라서 디젤은 압축 비율이 높아 가솔린보다 더 큰 폭의 압축과 열 확장을 겪으며, 이로 인해 출력이 더 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    회전수가 빠르기 때문입니다 그러므로 폭발을 자주 하겠죠

    디젤이 토크가 높은 이유는 폭발이 적지만 한 폭발을 크게 하기 때문인 것과 비교해보시면 이해가 쉽습니다!

    쉽게 말해 디젤은 적게 쾅! 쾅! 하니 힘이 센것이고

    가솔린은 폭발의 힘은 적지만 빠르게 회전하여 많은 폭발 캉캉캉캉 식으로 하기 때문에 그렇습니다!

    회전이 빠르니 크랭크축도 더 빨리 돌겠죠