이비인후과건강상담
말쑥한바다사자296
말쑥한바다사자29621.10.15

코로나19 pcr검사가능?..

음주후 pcr검사 가능한가요??

갑자기 오후늦게 술마실 일이 생겨서 마시게됬거든오.

그래서 검사가능한가 해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    PCR 검사는 음주여부와 상관없이 검사하실 수 있습니다.

    다만 검사소 시간이 정해져있으므로 확인하시고 방문하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제를 하신 겁니까 PCR 검사 상의는 크게 상관 없을 것 같습니다 그래도 맑은 정신에 검사 하시는게 더 좋겠지요 PCR 검사는 매우 민감한 검사로 음주 중에서도 정확하게 나오실 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 음주여부와 코로나 검사와는 상관이 없습니다. 받으셔도 됩니다.

    코로나 검사는 현재 보건소, 임시선별진료소, 병원 등의 의료기관에서 시행이 가능합니다. 검사후 결과가 나오는 시간은 시행기관 또는 지역마다 차이가 있지만 대부분 24시간 이내로 나오며 길면 72시간 이내로 결과가 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 하고 나서도 PCR 검사가 가능하나 가능하면 다음날 숙취가 해소되었을때 PCR 검사를 하시길 바랍니다.

    음주를 해도 바이러스 검출하는데에는 크게 문제되지 않습니다.

    다만 검체를 채취하는 과정에서 점막 손상된 후 치유가 잘 되지 않을 수 있으니 가능하며 다음날 하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 PCR 검사를 해도 되는지 문의 주셨습니다.

    검사 자체에는 크게 문제되지는 않습니다.

    다만, 음주로 인하여 입장 자체가 제지 될 수 있으니 이 점은 참고 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 접종 후에 항체검사가 필수는 아닙니다. 항체검사는 간단한 키트로 검사하는 것이 있고 혈액검사를 통해 확인하는 방법이 있습니다. 하지만 키트로 하는 검사의 경우 인터넷 검색을 해보시면 직접 해봤다고 인증글 같은 것을 많이 찾아볼 수 있는데 식약처와 대한진단검사의학회에서는 키트로 코로나19 면역, 감염 예방 능력을 알려주는 성능은 부족하다고 말하고 있습니다. 병원에서 하는 것은 PCR 검사로 정확한 진단 검사 입니다. 하지만 필수검사는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주가 위양성이나 위음성 결과를 일으키는 등 PCR 검사 결과에 특별한 영향을 끼칠 가능성은 아닙니다. 되도록이면 음주 하지 않고 컨디션이 최상인 상태에서 시행하는 것이 좋겠지만 음주 후에 PCR 검사를 받아도 무방하긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능은 합니다.

    선별진료소 가보셔야합니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후에도 pcr 검사는 가능합니다.

    음주랑은 아무런 상관없는 검사입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 이후라도 PCR 검사가 안되는 것은 아닙니다. 따라서 검사해야할 경우가 생긴다면 음주 여부와 상관 없이 해당 보건소나 접종의료기관을 방문하여 검사하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 접종 후에 항체검사를 따로 진행하지는 않습니다. 항체형성률에 대한 결과가 어느정도 나와있는 상태이기 때문이기도 하고 비용대비 효과가 크지 않기 때문입니다. 항체검사를 아예 못하는 것은 아니고 진단키트나 혈액검사를 통해 알아볼 수 있습니다. 하지만 키트로 하는 검사의 식약처와 대한진단검사의학회에서는 키트로 코로나19 면역, 감염 예방 능력을 알려주는 효과는 민감도가 떨어져서 진단용으로 사용하기는 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주하더라도 PCR 검사는 가능합니다. 따라서 보건소 및 접종의료기관에 연락 후 예약을 잡으시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^