한의학건강상담
비비빙
비비빙23.03.02

얼굴안면 마비도 한방치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

얼굴 한쪽이 마비처럼 온거같은데 한방치료 하면되는지요? 침을 맞으면 좋아지는가요? 아니면 한약을 복용해야 되는지요? 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    안면신경마비는 안면신경이 일시적으로 마비되는 질환이며, 한방치료로 효과적인 방법이 있습니다. 벨마비는 원인이 다양하여, 치료 방법도 그 원인에 따라 다르게 적용됩니다. 말초성은 3주 내외로 완치되지만 중추성은 오래 걸리기도 합니다.

    따라서 안면신경마비 한방치료를 위해서는 정확한 원인을 파악한 후 그에 맞는 치료법을 적용하는 것이 중요합니다.

    한방치료로는 침술, 한약 등이 사용됩니다.침술을 통해 경련을 완화시키고 안면근을 이완시키는 방법이나, 한약을 복용하여 혈액순환을 개선하는 방법 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 안면마비에 한의원치료가 좋습니다.

    침, 약침, 한약 모두 도움이 됩니다.

    증상이 시작됐다면 특히 안면마비는 빠른치료가 후유증을 덜 남깁니다. 혹여나 안면마비외 다른 신체 전신 증상이 있으면 중추성(뇌) 질환과

    감별해야하니 서둘러 한의원에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    안면마비에는 한방치료가 큰 도움이 됩니다. 증상이 나타나고 최대한 빨리 스테로이드 복용과 함께 한방치료를 병행하고 근전도에 따라 예후를 판단할 수 있습니다. 안면마비는 한방치료받는 것이 좋으니 적극 치료받아보시길 권유드립니다